Pie Apel

 

Pie apel bisa dijadikan variasi bekal sehat untuk balita Anda di prasekolah. Selain bergizi, balita pun pasti suka. Pie apel juga bisa dijadikan camilan di sore hari.
 
Bahan isi 1
750 gram apel hijau Granny Smith ukuran sedang, kupas, buang bagian  tengahnya.
75 gram gula pasir.
1 sendok teh kayumanis bubuk.
1/4 sendok teh pala bubuk.
1/4 sendok teh garam.
 
Bahan isi 2
50 gram gula tanjung atau brown sugar. *
25 gram tepung terigu.
1/2 sendok teh kayumanis bubuk.
50 gram butter dingin, potong-potong.
 
Bahan kulit
250 gram tepung terigu.
75 gram mentega putih.
1/2 sendok teh garam.
1 sendok makan air es.
 
Cara membuat
  1. Campur bahan isi 1 dan aduk rata. Sisihkan.
  2. Campur bahan isi 2 dalam mangkuk terpisah, dan aduk rata. Sisihkan.
  3. Buat kulit pie: Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan mentega putih, dan aduk-aduk dengan pisau hingga adonan menjadi butiran-butiran.
  4. Tuang air es sambil adonan diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup adonan dengan plastik lalu dinginkan dalam kulkas selama 30 menit.
  5. Keluarkan adonan kulit pie dari kulkas pada waktunya, lalu ratakan dengan rolling pin kayu di atas talenan yang telah ditaburi tepung terigu, jadikan setebal 1,5 cm dan potong membulat berdiameter 8-10 cm.
  6. Masukkan ke dalam cetakan pie, rapikan pinggiran yang berlebih. Ratakan kembali sisa adonan, potong memanjang 2 x 8 cm.
  7. Masukkan adonan isi 1 ke dalam mangkuk pie, selanjutnya di atasnya tuang adonan isi 2 dan ratakan. Tutup dengan potongan kulit pie bentuk saling menyilang. Panggang di oven hingga matang kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 8 potong
 
*BROWN SUGAR: disebut juga gula tanjung, gula dari sisa pembuatan gula pasir, bentuknya seperti gula pasir tetapi berwarna cokelat.

 



Artikel Rekomendasi