Onde-onde Kacang Merah

 

Kue selera tradisional dapat hadir di rumah Anda dengan mencoba resep berikut ini. Onde-onde membuat lidah keluarga Anda tak henti mencecap rasa gurih kulitnya dan isi kacang merah yang kaya protein.
 
Bahan:
250 gram tepung ketan
250 cc air
25 gram gula pasir
1 sendok makan tepung kanji
100 gram wijen
Minyak untuk menggoreng
 
Isi:
200 gram kacang merah
175 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Kulit: Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam, aduk rata. Rebus hingga mendidih. Selagi panas, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Uleni hingga kalis. Pisahkan dalam adonan-adonan kecil @ 20 gram.
  2. Isi: Rendam kacang merah selama 3 jam. Kukus/rebus, lalu haluskan. Campur semua bahan isi dan masak di atas wajan hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat sebesar kelereng.
  3. Bulatkan adonan kulit, pipihkan. Isi dengan bahan isi dan bulatkan kembali. Celupkan bulatan dalam air dan gulingkan merata ke atas biji wijen. Goreng dalam minyak banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan hangat.
 Untuk: 25 buah Onde-onde.

Foto: Dok. Ayahbunda

 



Artikel Rekomendasi