Puding Jeruk Kelapa Muda

 

Saat hamil, mual muntah menjadi keluhan yang sering datang menyerang. Coba hidangan menyegarkan ini untuk mengusirnya.

Bahan:
2 buah jeruk mandarin segar, kupas dan dipilah tiap juring.
100 gram daging kelapa muda yang sudah dikeruk.
 2½ sendok teh mentega.

Karamel:
100 gram gula pasir.
50 cc air.

Adonan susu:
3 butir telur ayam.
400 cc susu evaporasi.
1 sendok teh bubuk vanila.  

Cara membuat:
  1. Masak adonan karamel: Panaskan gula dalam wajan hingga berbuih dan berwarna kecokelatan. Tuangi air dan masak hingga gula mencair dan berwarna cokelat tua –jangan diaduk. Tuang karamel ke dalam 5 buah mangkuk kecil tahan panas @ volume 200 cc. Beri 3 juring jeruk. Sisihkan.
  2. Buat adonan susu: Kocok telur dan gula hingga tercampur rata. Tambahkan susu dan bubuk vanila, lalu aduk kembali. Tuang ke dalam mangkuk berisi karamel dan jeruk.
  3. Letakkan beberapa lembar kerukan kelapa muda dan bubuhi ½ sendok teh mentega pada masing-masing mangkuk.
  4. Masukkan mangkuk dalam loyang besar yang berisi air setinggi apa?. Rendam mangkuk-mangkuk puding, masukkan ke dalam oven bersuhu 140°C. Masak tim selama 1 jam atau hingga puding matang.
untuk 5 porsi

SUSU EVAPORATED atau evaporasi adalah susu yang sudah dibuang airnya hingga 60%. Susu ini digunakan sebagai pengganti krim encer atau single cream yaitu kepala susu yang kadar lemaknya kurang dari 40%. Mudah di dapat di pasar swalayan.


 



Artikel Rekomendasi