Ibu perlu makanan cukup nutrisi untuk meningkatkan mutu ASI. Seperti hidangan nasi sela. Nasi ubi khas Bali ini, yang disantap dengan sup ikan dari Manado memberi asupan kalori dan nutrisi yang meyakinkan!
Bahan:
150 gram beras.
100 gram ubi jalar merah kupas, cincang.
300 cc air.
Kuah asang:600 gram daging ikan kakap atau bawal, potong 4 x 2 cm.
200 gram daun kangkung atau daun melinjo.
100 gram labu kuning, potong dadu tanpa dikupas kulitnya.
900 cc air.
4 butir bawang merah, iris tipis.
10 cm pangkal batang serai, memarkan.
2 cm jahe, memarkan.
2 cm lengkuas, memarkan.
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 lembar daun pandan, potong 4 cm.
3 buah tomat hijau, belah 4 atau 6.
½ sendok teh merica bubuk.
1 sendok teh garam.
1 sendok makan air jeruk lemon/nipis.
Cara membuat:- Masak beras, ubi jalar dan air dalam panci penanak listrik (rice cooker) hingga matang. Angkat.
- Didihkan air bersama bawang merah, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun pandan hingga harum
- Masukkan kangkung/daun melinjo dan labu kuning. Masak hingga sayuran berubah warna, lalu masukkan daging ikan. Didihkan lagi hingga sayuran dan daging ikan empuk, angkat.
- Segera masukkan tomat hijau, merica bubuk dan garam. Aduk rata. Menjelang disajikan, tambahkan air jeruk lemon/nipis, aduk lagi.
- Nikmati nasi ubi bersama ikang kuah asang.
Untuk 4 porsi
TIP: Hindari memasukkan air jeruk lemon atau jeruk nipis ke dalam masakan sayuran ketika dididihkan –sayuran menjadi kusam dan teksturnya liat, karena asam akan mengikat klorofil dan pektin sayuran