Mangga yang kaya serat dan vitamin C bisa menjadi isian pancake yang lezat dan sehat.
Bahan pancake: 150 gram tepung terigu.
350 ml susu.
1 butir telur, dikocok.
½ sendok makan gula pasir.
¼ sendok teh garam.
½ sendok teh baking powder.
½ sendok teh soda kue.
2 sendok makan mentega cair.
1 sendok makan minyak sayur.
Bahan isi:
200 gram daging buah mangga harum manis, potong dadu 1 cm.
10 gram daging buah mangga, haluskan.
30 gram gula pasir.
100 ml air.
150 ml krim kental.
1 buah kuning telur.
½ sendok makan tepung maizena.
¼ sendok teh garam.
Cara membuat pancake:- Campur tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder dan soda kue dalam mangkuk, kocok hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Di mangkuk lain, kocok telur. Tambahkan susu dan minyak sayur, kocok kembali hingga rata.
- Masukkan campuran telur dan mentega cair ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata hingga kental.
- Panaskan wajan dengan ukuran sesuai kebutuhan di atas api sedang.
- Tuang adonan ke dalam wajan, masak hingga muncul gelembung lalu balikkan hingga kedua sisinya matang. Angkat.
Cara membuat isian: - Panaskan wajan anti lengket ukuran 16 cm. Buat pancake tipis hingga adonan habis. Sisihkan.
- Buat isi : rebus air bersama mangga halus, gula pasir, tepung maizena dan garam, sambil diaduk sampai adonan nampak meletup-letup. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan isi, campur dengan kuning telur lalu aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan mangga. Nyalakan api, masak sampai adonan meletup-letup lagi. Angkat, dinginkan.
- Kocok krim kental hingga setengah mengembang. Tuang perlahan ke dalam adonan isi sambil diaduk rata.
- Pada setiap lembar dadar bubuhkan 1-2 sendok makan adonan isi dan 1 sendok makan potongan mangga. Lipat bentuk amplop, dinginkan dalam kulkas sebelum disajikan.
untuk 6 buah
Nilai Gizi (per buah)
Energi: 245 Kalori
Protein: 8 gram
Lemak: 9 gram
Karbohidrat: 35 gram