I Daftar Baru I I
Tanya - Jawab
Samakah Imunisasi PCV dengan IPD?
Tanya: Samakah imunisasi PCV dengan IPD? Apakah setiap bayi wajib mendapatkannya?

Jawab: PCV adalah singkatan dari pneumococcal vaccine, sedangkan IPD singkatan untuk Invasice pneumococcal disease. Padanan kata Indonesianya adalah vaksin pneumokokal dan penyakit pneumokok invasif. Pneumokok, atau bahasa latinnya Streptococcus pneumonia, adalah bakteri penyebab penyakit yang dapat bersifat invasif (berefek luas) atau lokal (efek setempat). Efek luas yang dimaksud adalah penyakit tersebut dapat menyerang tubuh dengan luas, seperti radang otak, radang paru atau infeksi pada darah. Bakteri Streptokokus tadi dapat dicegah dengan vaksin pneumokok. Jadi dengan katakan lain, PCV adalah vaksin untuk mencegah terjadinya IPD.

Di Amerika Serikat, negara-negara Eropa serta Australis, vaksin ini wajib diberikan sejak bayi umur 2 bulan, selang 1-2 bulan, diberikan 3 kali sebelum umur 1 tahun, dan diulang setelah umur 12 bulan. Vaksin ini tidak perlu diberikan setelah anak berumur lebih dari 5 tahun. Di Indonesia, vaksin ini belum diwajibkan pemerintah, dan hanya ada di sarana pelayanan kesehatan swasta.

dr. Hindra Irawan Satari, SpA(K), MTrop.Paed


Komentar
Input komentar
200 karakter tersedia
* Dengan mengklik tombol "kirim" diatas berarti anda telah menyetujui Privacy Policy & Disclaimer kami.
Kirim ke Teman
Nama
Email

Pesan
200 karakter tersedia
* Jika Anda telah login, maka email akan terkirim dengan nama Anda
Home - Member Area - Contact Us - Privacy Policy & Disclaimer - Site Map
Portal ini berisi informasi yang bersifat umum dan tidak ditujukan menggantikan saran dokter, psikolog, konselor, terapis dan ahli lainnya.
Konsultasikan keluhan atau masalah spesifik anak Anda dan keluarga kepada ahli.
Copyright © 2012 - 2013 Ayahbunda. All rights reserved.
Dilarang menyalin, mempublikasikan dan mengutip sebagian atau seluruh isi portal tanpa seizin Ayahbunda.
Tampilan terbaik gunakan IE 7+ / Mozilla Firefox 3+