Menu Sehat Ibu Hamil

 

Cermati makanan yang Anda konsumsi agar tetap fit dan janin tumbuh sehat. Ibu hamil butuh makan sehat untuk diri dan bayinya. Jangan takut gemuk, karena kalau tidak mendapat penambahan berat badan yang sesuai selama kehamilan akan bersisiko pada bayi, yakni lahir premature atau berat badan lahir rendah (BBLR).
Makanan yang dikonsumsi selama kehamilan sebaiknya mengandung:
Protein: konsumsi 2-3 porsi setiap hari.
Sumber: daging tanpa lemak, ayam bagian dada, ikan, telur, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Kalsium: minum 2 gelas/hari.
Sumber: keju, ikan teri, dan sayuran hijau.
Folat: kebutuhannya 400 mikrogram/hari.
Sumber: buah, sayuran hijau segar, kacang-kacangan, hati, dan ayam.
Zat besi: kebutuhannya 30-60 mg/hari
Sumber: daging merah, sayuran berdaun hijau, dan buah kering
•  Vitamin C: dengan 70-80 mg/hari akan membantu penyerapan zat besi dari tumbuhan.
Sumber: jambu biji, stroberi, jeruk, anggur, tomat, apel, dan sayuran.
•  Serat: konsumsi 1/3 porsi makan
Sumber: sayuran dan kacang-kacangan.
•  Cairan: minum paling sedikit 2 liter sehari untuk membantu pencernaan makanan dan produksi darah.
 

 



Artikel Rekomendasi