Sup Pangsit Jepara

 

Sup Pangsit Jepara khas kota Jepara. Sup ini diperkaya dengan bumbu khas Indonesia. Sementara pangsitnya terbuat dari telur dadar gulung dan udang cincang.

Untuk 6 porsi.
    
Bahan
250 gram udang, kupas, buang kepala dan ekornya.
50 gram suun, rendam dalam air panas.
1/4 sendok teh garam.
2 butir telur ayam.
2 batang daun bawang, iris halus.
2 batang seledri, iris halus.
1 sendok makan margarin, untuk membuat dadar.

Bahan kuah
250 gram fillet ayam, potong dadu 1 cm.
1 liter kaldu ayam.
20 gram jamur kuping, rendam, iris tipis.
25 gram sedap malam, rendam, simpulkan.
3 siung bawang putih, memarkan, tumis sampai harum.
3 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas.
3 sendok makan bawang putih goreng, remas-remas.
½ sendok teh garam.
1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Bawang merah goreng untuk pelengkap.

Cara membuat
1.    Cincang halus 3/4 bagian bahan udang, biarkan utuh sisanya, lalu bumbui dengan garam, sisihkan.
2.    Kocok telur, buat dadar tipis-tipis, sisihkan. Ambil selembar telur dadar, letakkan 1-2 sendok makan adonan udang di tengahnya, gulung. Lakukan sampai adonan dan dadar habis.
3.    Kukus dadar isi sampai matang, angkat, sisihkan. Jika sudah dingin, potong menjadi 5-6 bagian.
4.    Kuah: Tumis daging ayam dan udang utuh sampai berubah warna, lalu tuangkan kaldu. Tambahkan bawabng putih tumis dan garam, masak sampai mendidih.
5.    Masukkan jamur kuping, sedap malam, bawang merah dan bawang putih goreng, lalu angkat.
6.    Masukkan suun, kacang polong, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan dadar isi, siram dengan kuah panas bersama jamur dan sedap malam. Taburkan bawang goreng, sajikan.

Nilai gizi (per porsi):

Energi: 348, 8 kilo kalori
Protein: 34, 8 gram
Lemak: 19, 55 gram
Karbohidrat: 7,41 gram

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more