Menyiapkan Makanan Dengan Benar

 

Kesalahan dalammenyiapkan makanan  bisa mengakibatkan kerusakan atau kehilangan zat gizi dalam makanan. Berikut pedoman sederhana menyiapkan makanan dengan benar  untuk mempertahankan nilai gizi makanan.
  • Selalu cuci buah-buahan dan sayuran di bawah air mengalir untuk menghilangkan bekas-bekas semprotan kimia dan debu.
  • Jangan merendam sayuran terlalu lama kaena akan melarutkan beberapa zat gizi, terutama vitamin B dan C.
  • Potong dan siapkan buah dan sayuran pad asat terakhir, sebelum dimakan atau dimasak. Buah dan sayur yang terlalu lama  bersentuhan dengan udara dapat kehilangan vitamin C-nya.
  • Cucilah buah jeruk dengan bersih, bila Anda ingin menggunakan kulitnya untuk masak. Karena ada beberapa buah-buahan yang diberi zat pewarna untuk mempercantik penampilannya.
  • Gunakan buah kering yang dijemur, bukan yang disemprot air mineral (agar lebih mengkilat dan menarik). Minyak dapat menghilangkan vitamin A, D, E, dan K yang larut dalam lemak.
  • Simpan sayuran di tempat yang sejuk dan gelap untuk melindunginya dari kemungkinan hilangnya zat besi.
  • Bila ingin membekukan buah atau sayuran, lakukanlah segera setelah dipetik.
  • Sayuran lebih bail dikukus. Ini membantu menjaga kemungkinan hilangnya zat gizi, terutama vitamin B dan C yang larut air dan dapat setengah rusak oleh panas serta larut dlam air perebus. Bila dikukus, sayuran menjadi masak karena panasnya uap air.
  • Jika harus merebus sayuran, gunakan sesedikit mungkin air. Biarkan air mendidih sebelum sayuran sampai menjadi lunak tapi tidak hancur. Air bekas masak tersebut dapat Anda gunakan untuk membuat sup, atau memasak daging.
  • Jangan membubuhkan soda bikarbonat ke dalam air masakan, hanya karena ingin mempertahankan warna hijau terang sayuran. Zat tersebut dapat merusak vitamin C dan memberi rasa kurang enak pada makanan.
  • Merebus atau memepes daging atau ikan lebih baik dari menggoreng. Lemak atau minyak goreng hanya menambah kalori yang sebenarnya tidak dibutuhkan.
  • Pastikan bahwa semua makanan yang dibeli betul-betul segar.s emakin segar, makin tinggi kandungan gizinya. (me)
Baca juga:
Cermat Memilih Sayur dan Buah
Agar Telur Awet
Tip Memilih Ikan

 



Artikel Rekomendasi

post4

10 Cara Ajak Balita Cinta Bumi!

Kita semua perlu peduli dan mencintai lingkungan, termasuk si balita juga bisa! Apalagi anak-anak adalah generasi penerus yang akan hidup lebih panjang menikmati bumi yang indah. Apa yang bisa Anda aj... read more