Penyebab Makanan Berjamur

 

Jamur suka tumbuh pada makanan yang memberinya “nutrisi: seperti roti, keju, kue, sambal pecel, yogurt, mayones, makanan kaleng yang sudah terbuka.

Penyebab. Makanan disimpan terlalu lama di suhu hangat dan lembab. Jamur adalah organisma yang memerlukan temperatur hangat dan kelembaban tinggi untuk tumbuh. Selain itu jamur menyukai makanan yang dapat memberinya “nutrisi” untuk tumbuh. Roti misalnya, bahan pembuat roti adalah tepung yang dibubuhi ragi agar mengembang. Ragi merupakan “nutrisi” yang dibutuhkan jamur untuk berkembang. Karena jamur tidak dapat membuat zat tepungnya sendiri, maka ia mengambil nutrisinya dari lingkungan sekitar. Jika roti disimpan di tempat lembab dan hangat, maka jamur tumbuh pesat.

Siasati dengan:
  • Menyimpan makanan di ruangan dingin dan kering.
  • Menyimpan makanan di  wadah kering dan tertutup rapat agar tidak dihinggapi jamur, misalnya makanan kaleng yang sudah dibuka dipindahkan ke wadah kedap udara, lalu disimpan di lemari es. (me)
Baca juga:
Menyimpan Makanan Kemasan
Menyimpan Makanan Bayi yang Didinginkan
Menyimpan Makanan Bayi Yang Dibekukan
Menyimpan Makanan Bayi Yang Dicairkan dan Dipanaskan



 



Artikel Rekomendasi