Tip Memilih Ikan

 

Ikan laut atau ikan tawar sama baiknya sebagai makanan balita. Namun, Anda harus pinta-pintar memilih saat belanja ikan. Jangan salah memilih ikan yang tidak segar sehingga mengurangi kandungan gizinya.

Ikan Segar
  • Insang tidak kering, berwarna merah segar.
  • Mata penuh, agak menonjol dan bersinar.
  • Kulit mengkilat, kencang dan melekat dengan daging.
  • Bila ditekan dengan telunjuk tangan, kembali ke bentuk semula.
  • Sisik mengkilat di kulit.
  • Perut tidak bengkak atau kempis.
  • Ikan bau lumpur bukan berarti tidak segar, bisa jadi karena dari daerah berlumpur.
Ikan Segar Potongan (fillet)
  • Bentuk potongan padat.
  • Daging ikan mengkilat.
  • Daging kenyal, bila ditekan kembali ke bentuk asal.
  • Tidak bau amis menyengat, apalagi bau busuk.
  • Daging melekat kuat pada tulangnya.
  • Tidak menampakkan warna kecokelatan atau kekuningan.
  • Daging tidak kering.
Ikan Beku
  • Daging betul-betul beku dan dikemas baik.
  • Daging segar, padat dan mengkilat.
  • Tidak memiliki bagian yang terlihat kering akibat rusak karena pendinginan.
  • Ikan beku yang telah dicairkan (thawing) harus segera dimakan, jangan dibekukan kembali karena akan mengurnagi mutu, kecuali setelah diolah.
Foto/Dok.Femina Group

 



Artikel Rekomendasi