Trik Pilih Dan Olah Wortel

 

Si warna jingga ini kaya akan serat. Sayuran yang penampilannya khas ini juga memiliki banyak manfaat. Wortel kaya akan senyawa karoten dan berbagai senyawa fitokimia. Juga, wortel sarat vitamin (A, B dan C), kalsium, dan sumber serat yang sangat oke.

Terdapat berbagai jenis wortel dengan ukuran dan warna yang beragam. Namun, yang paling sering kita jumpai di pasar adalah, yang berwarna oranye. Meski begitu, ada juga wortel sebesar jari telunjuk, yakni baby carrot . Untuk mengonsumsinya, biasanya wortel itu dikupas dan dicuci bersih, sehingga siap dikonsumsi sebagai makanan ringan yang sehat.

Agar kandungan nutrisinya tetap terjaga dengan baik, Anda harus tahu trik pilih dan olah wortel:
  • Pilih yang berwarna kuning tua atau jingga -tinggi karoten.
  • Tidak retak, pecah, lunak, layu, atau berkerut.
  • Jangan simpan di freezer.
  • Jangan simpan bersama buah-buahan. Gas etilen dari buah mempercepat pembusukkan wortel.
  • Jangan kupas kulitnya, karena di kulit justeru banyak vitamin.
  • Jangan direbus lama, sebab melarutkan banyak vitamin.
Berbagai menu berbahan dasar wortel:

Baca juga:
Kelebihan Makanan Berkaroten
Konsumsi Banyak Makanan Berkaroten Tinggi
Wortel, Si Jingga yang Sarat Vitamin
Wortel Buat Mata Sehat


Foto/Dok. Ayahbunda

 



Artikel Rekomendasi

post4

10 Cara Ajak Balita Cinta Bumi!

Kita semua perlu peduli dan mencintai lingkungan, termasuk si balita juga bisa! Apalagi anak-anak adalah generasi penerus yang akan hidup lebih panjang menikmati bumi yang indah. Apa yang bisa Anda aj... read more