Ibu Hamil Makan Makanan Kaleng

 

T: Apakah benar makanan kalengan kurang baik untuk ibu hamil? Selama hamil 5 bulan ini, saya banyak mengonsumsi sosis dan kornet. Apakah itu tidak apa-apa?

J: Makanan kalengan seperti kornet dan sosis, memang sebaiknya dibatasi, apalagi selama masa kehamilan sebab umumnya berkadar lemak dan garam tinggi. Bila tidak dibatasi, dapat memperbesar risiko terkena hipertensi yang memicu terjadinya komplikasi kehamilan, yang disebut pre-eklampsia.

Selain itu, makanan kalengan juga tinggi zat purin yang memicu peningkatan kadar asam urat di dalam darah. Bahan pengawet daging kalengan, yaitu natrium nitrit, bila terakumulasi di dalam tubuh dapat bersifat karsinogenik (penyebab kanker). Agar kehamilan Anda sehat, perbanyak konsumsi protein hewani segar, dan kurangi konsumsi makanan kaleng.

 



Artikel Rekomendasi