Mengapa Wanita Rentan Anemia?

 

Anemia masih menjadi salah satu penyebab kematian utama di dunia. Dan wanitalah yang paling rentan terkena anemia. Mengapa?
  • Banyak  wanita  sejak muda menghindari daging-dagingan lantaran takut gemuk.  Padahal daging-dagingan adalah sumber zat besi terbaik.
  • Di komunitas strata ekonomi bawah, banyak wanita berkorban tidak makan daging-dagingan karena mendahulukan suami atau anak.
  • Cukup mengkonsumsi zat besi, tetapi  ternyata penyerapannya tidak maksimal, misalnya akibat salah memasak atau ada gangguan penyerapan di dalam tubuh.
  • Sejak akil balig wanita mengalami menstruasi. Banyak zat besi terbuang bersama darah haid.
  • Banyak anak perempuan mengalami kecacingan. Perempuan di daerah endemi malaria seperti di Maluku dan NTT sebagian besar terjangkit malaria. Kecacingan dan malaria  memiliki efek samping anemia.
  • Sewaktu hamil,  kebutuhan zat besi meningkat hingga 300%, sayangnya banyak wanita lalai menambah asupan zat besi.

 



Artikel Rekomendasi