Kenali Kebutuhan Nutrisi Minuman Harian

 

Foto: Pixabay

Untuk mendukung generasi yang lebih sehat dan produktif, Indonesia memberikan perhatian yang lebih terhadap masalah kesehatan masyarakat. Salah satu yang menjadi fokus adalah Double Burden - yaitu di satu sisi kekurangan gizi, di sisi lain kelebihan - yang jika tidak ditangani dengan serius akan dapat meningkatkan risiko Penyakit Tidak Menular seperti Jantung dan Diabetes Melitus.

Salah satu yang menjadi penyebab adalah pola makan dan minum yang berlebihan jumlah kalorinya sehingga mengakibatkan kegemukan (overweight dan obesity). Terkait hal tersebut, Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan panduan “Isi Piringku” yaitu 2/3 porsi karbohidrat, 1/3 porsi protein dan lemak (lauk pauk), ½ sayur serta buah. Masyarakat juga dapat mengikuti anjuran Angka Kecukupan Gizi (AKG) untuk mengetahui berapa banyaknya kalori yang dibutuhkan sesuai usia serta jenis kelamin.

Namun, dengan banyaknya pilihan makanan dan minuman siap saji, kita masih sering menambahkannya diluar makanan pokok yang dapat mempengaruhi pertambahan berat badan karena kandungan kalorinya yang tinggi. Karenanya, penting untuk cerdas membaca dan mengerti label nutrisi, terutama dalam minuman siap saji yang terkadang terlihat ringan namun tidak sesuai dengan kebutuhan kita.  

Profesor Ujang Sumarwan, Ahli Consumer Behavior dari Institut Pertanian Bogor menyatakan bahwa beragam masalah kesehatan di Indonesia diantaranya dipicu oleh ketidak-seimbangan asupan gizi. “Beragam keluhan kesehatan seperti Obesitas, Diabetes II, keluhan fungsi ginjal dan jantung, diantaranya dipicu oleh tidak seimbangnya konsumsi nutrisi tubuh, yang bisa berasal dari makanan atau minuman sehari-hari,” jelasnya.

Sementara itu Dr. Rimbawan, Ahli Gizi dari Institut Pertanian Bogor mengatakan, “Sesuai anjuran Kementerian Kesehatan RI, pada saat memilih makanan dan minuman siap saji,  konsumen dapat memperhatikan takaran saji, angka kecukupan gizi, serta kandungan nutrisinya, terutama kandungan Gula, Garam, dan Lemak.  Masyarakat sebenarnya dapat dengan mudah menemukan informasi ini, dalam box Informasi Nilai Gizi yang ada pada kemasan makanan dan minuman,” tambahnya.

Danone-Indonesia, perusahaan yang memiliki misi untuk membawa kesehatan kepada sebanyak mungkin orang, ingin menumbuhkan kembali kesadaran akan pentingnya minum air untuk nutrisi tubuh dan mendukung himbauan untuk membaca label informasi nilai gizi pada kemasan dengan memberikan edukasi umum dalam memilih minuman dalam kemasan yang baik bagi masyarakat Indonesia. (DEN)

 



Artikel Rekomendasi