5 Sumber Gizi Penting untuk Persalinan

 

Fotosearch

Selama hamil, Bunda membutuhkan 300 kilo kalori tambahan per hari untuk pertumbuhan janin dan energi cadangan selama melahirkan dan menyusui. Bukan berarti Anda mementingkan kalorinya saja, ya. Pertimbangkan pula zat gizi makanan, konsumsilah beragam zat gizi dalam jumlah cukup dan seimbang.

a. Omega 3. Terdapat pada ikan laut, terutama kakap, tuna, dan salmon. Omega 3 sangat penting untuk perkembangan mata dan otak janin.

b. Vitamin B6. Manfaatnya; membantu pembentukan sel darah merah, dan membantu enzim mengatur sistem energi dan pernapasan.

c. Karbohidrat kompleks. Tenang Bunda, karbohidrat kompleks seperti gandum dan kentang tidak akan membuat Anda kegemukan. Justru kandungan seratnya yang tinggi mencegah Anda ngemil lebih banyak. Karbohidrat juga membantu pertumbuhan saraf pada janin.

d. Potasium. Berperan penting dalam pertumbuhan sel janin, serta mengontrol detak jantung dan fungsi otak janin. Potasium juga bermanfaat mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kontraksi otot Anda menjelang melahirkan.

e. Vitamin D.  Banyak terdapat pada daging dan telur, akan mencegah naiknya gula darah dalam tubuh Anda.

(NAT&RIN/FIN)

Baca Juga
8 Super Snack untuk Ibu Hamil-
Ibu Hamil Jangan Sembarangan Jajan

 

 



Artikel Rekomendasi