>

Panduan Makan Buah & Sayur Saat Hamil

 

Jika Anda sering mendengar nasihat, “Ibu hamil harus banyak makan buah dan sayur,” mungkin Anda bingung. Seberapa banyak? Mengapa harus banyak? Bukankah serat yang berlebihan akan mengikis lemak yang sebetulnya juga Anda butuhkan? Betul. Jangan asal banyak makan sayur dan buah. Pahami kebutuhan Anda selama hamil.

Anda memang tak perlu berlebihan mengonsumsi buah dan sayur. Ibu hamil dan menyusui butuh sekitar 3–4 porsi buah dan 4–5 porsi sayur per hari. Ibu hamil kembar harus meningkatkan konsumsi buah sampai 6–7 porsi dan sayur sebanyak 4–5 porsi per hari.

Panduannya:
Satu porsi buah =

  • 1 buah pisang ukuran sedang  atau 2 buah pisang ukuran kecil.
  • 1 potong membujur melon atau cantaloupe atau semangka kira-kira setebal 3 cm.
  • ½ cangkir buah kering.
  • 1 cangkir sari buah asli tanpa tambahan air dan gula.
  • 1 buah apel atau pear ukuran kecil.
Satu porsi sayur =
  • 12 buah baby carrot.
  • 1 buah ubi ukuran besar.  
  • 1 buah kentang ukuran sedang.
  • 1 cangkir sayur matang, misalnya sayur bayam, sup atau kangkung. (me)

Baca juga:


Artikel Rekomendasi