Cara Sehat Menikmati Green Smoothies

 

 
123RF


 
Mengonsumsi green smoothies memang menyehatkan, tetapi proses pembuatan yang kurang tepat bisa menyebabkan manfaat sehat tersebut berkurang. Untuk itu, perhatikan beberapa hal di bawah ini, agar Anda sekeluarga bisa menikmati manfaat sehat green smoothies secara maksimal.

1. Untuk pemula, cobalah mengombinasikan lebih banyak buah daripada sayur. Bila sudah terbiasa, bisa dikombinasikan menjadi 50% buah dan 50% sayur atau sesuai selera. Namun jangan membuat porsi buah menjadi sangat minim, sebab mengonsumsi sayur saja akan membuat tubuh lemas karena kekurangan kalori.

2. Buah yang kulitnya bisa dimakan sebaiknya tidak perlu dikupas, misalnya apel, pir, atau jambu. Kulit buah mengandung zat besi, vitamin, dan potasium.

3. Bersihkan buah dan sayur dengan air mengalir, atau rebus dalam air mendidih selama 10 detik untuk menghilangkan pestisida. Buah impor biasanya dilapisi lilin yang kurang sehat, bila disantap begitu saja.

4. Tidak ada manfaatnya, bila Anda mencampur sayur atau buah dengan jus dalam kemasan. Jus dalam kemasan mengandung gula tinggi dan pengawet.

5. Batasi penggunaan buah yang berkalori tinggi (misalnya, pisang) bila kebutuhan kalori Anda sudah terpenuhi dengan waktu makan tiga kali sehari.

6. Haluskan bahan-bahan green smoothies dengan blender dan minum beserta ampasnya karena ampas mengandung banyak nutrisi dan serat.

7. Minum langsung green smoothies supaya tidak terkontaminasi bakteri. Jika ingin membawanya dalam botol, pastikan disimpan dalam botol bersih yang kedap udara, dan tambahkan es batu.

8. Green smoothies bukanlah diet untuk langsing atau diet detoks.


Baca Juga:
Sehatkah Minuman Smoothies?

Jus Alpukat Es Krim

 



Artikel Rekomendasi