Manfaat Pisang untuk Kesehatan

 

 
Fotosearch



 
Di Indonesia, kita sangat mudah menemukan pisang. Mungkin karena pohon pisang sangat mudah tumbuh atau mudah dibudidayakan. Namun, konon hanya sedikit orang Indonesia yang suka pisang, terbukti dari munculnya angka 5 kg/orang/tahun yang mengonsumsi pisang. Jauh berbeda dengan di Amerika Latin yang mencapai 11,8 kg/orang/tahun atau di Uganda yang mengonsumsi pisang 240 kg/orang/tahun. Padahal buah pisang merupakan salah satu buah berharga  terjangkau dan cenderung dijadikan buah pertama atau makanan padat pertama yang dikenalkan pada bayi.

Pisang memang menjadi pilihan yang tepat untuk diberikan sebagai makanan padat pertama bayi karena jarang berisiko munculnya alergi. Dan jika bayi diberikan pisang jenis pisang ambon, bayi akan mendapatkan asam amino esensial yang spesifik untuk bayi, yaitu histidin dan arginin. Kandungan tersebut dapat bermanfaat untuk pembentukan dan penyempurnaan otak.

Ibu hamil pun sangat tepat jika mengonsumsi pisang, sebab kebutuhan asam folat pada ibu hamil meningkat sebanyak dua kali lipat dibandingkan perempuan yang tidak hamil. Pisang memiliki kandungan asam folatnya cukup tinggi. Asam folat menjadi sangat penting untuk janin tumbuh dan berkembang, serta mencegah cacat bawaan.

Lalu apakah manfaat pisang ini sampai juga ke balita, bunda (yang tidak hamil), dan ayah? Umumnya, kandungan gizi di dalam 100 gram pisang adalah 1,09 gram protein, 0,33 gram lemak, 22,8 gram karbohidrat, 2,6 gram serat, 5 mg kalsium, 22 mg fosfor, 0,2 mg besi, 358 mg potasium, 0,5 mg vitamin B6, dan 8,7 mg vitamin C. Pisang juga mengandung tiga jenis gula alami, yakni sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang mampu memberikan energi bagi anak untuk beraktivitas.

Jika dibandingkan dengan buah lainnya, sebut saja apel, pisang memiliki empat kali lipat protein, dua kali lipat karbohidrat, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, dua kali lipat vitamin dan mineral, serta kaya akan potasium. Pantas saja jika beberapa penelitian menganjurkan seseorang untuk mengonsumsi pisang sebanyak dua buah per hari secara rutin untuk membantu menjaga kesehatan tubuh dan memberikan energi.

(NAT/FAR)


Baca Juga:

Buah dan Sayur Tetap Segar Dengan Cara Penyimpanan Ini
Makan Buah Perlu Dibatasi, Ini Alasannya!
5 Alasan Terbaik Pentingnya Makan Buah

 



Artikel Rekomendasi