Selai Buah, Jodohnya Roti!

 

Buah dan sayuran Anda menumpuk di lemari pendingin? Ayo sulap jadi selai untuk teman makan roti! Ini sangat mudah dan tidak perlu ketrampilan khusus. Kuncinya sabar dan bersih.

Siapkan:
1. Buah
2. Panci tebal dan lebar agar selai tidak gosong akibat cepatnya pembakaran.
3. Wadah gelas untuk menyimpan selai

Cara membuat:

  1. Pilih Bahan. Pilih buah yang sudah matang, tidak menjadi lembek karena terlalu matang dan segar, tidak busuk sebagian atau di beberapa tempat. Lalu cuci buah pilihan dengan air mengalir.
  2. Kupas buah, bersihkan buah dari tangkainya, sisihkan bagian daging yang rusak,    atau sudah terlalu lunak.
  3. Masukkan buah ke dalam panci tebal, dan hancurkan dengan tangan secara perlahan.
  4. Rebus buah tanpa air. Aduk terus hingga mendidih dan terasa lembut.
  5. Tambahkan gula (gunakan sekitar satu cangkir gula untuk setiap tiga atau empat    cangkir buah). Setelah gula larut, didihkan sampai kental sambil sesekali di aduk.
  6. Lanjutkan mengaduk secara perlahan hingga mendidih. Pengadukan setiap beberapa menit sekali penting untuk menghindari selai menjadi gosong.
  7. Kecilkan api, teruskan memasak hingga buah mengental. Proses ini biasanya memakan waktu antara 10-20 menit.
  8. Matikan api, dan dinginkan buah. Selai pun jadi dan bisa dimasukkan ke dalam toples bersih. Ciri selai yang sudah masak adalah cairannya sudah kental dan sudah membalut punggung sendok kayu.
  9. Masukkan selai segera ke dalam botol-botol yang masih panas, tutup rapat, beri nama dan tanggal pembuatan, lalu simpan di tempat yang sejuk.

Selamat mencoba! Selai buah baik untuk menambah energi serta meningkatkan sirkulasi oksigen dalam darah dan tubuh, serta melawan kerusakan sel lewat antioksidan.

 



Artikel Rekomendasi

post4

Buah Pepino, Segar Kaya Manfaat

Bernama asli Solanum muricatum, berasal dari Amerika Selatan. Berkulit licin seperti terong, memiliki daging buah miri melon yang harum, tapi agak keras seperti mentimun. Boleh untuk MPASI.... read more