Memilih Ikan Salmon yang Baik

 


Ikan salmon mengandung protein dan vitamin D yang tinggi,  selain itu juga omega 3, asam amino, vitamin A, vitamin B6, vitamin B, vitamin E, kalsium, dan zat besi.
Untuk mendapatkan kandungan gizi sempurna, Anda perlu memilih ikan salmon yang segar. Berikut tip-nya:
  1. Salmon dengan kualitas baik memiliki warna merah muda atau cenderung orange yang cerah, tidak pucat, dan merata. Pada setiap potongan dagingnya terlihat garis-garis putih.
  2. Dagingnya terasa lunak jika ditekan, namun tidak mudah hancur. Sebaliknya, ikan salmon yang sudah tidak segar akan terasa agak keras.
  3. Aromanya tidak terlalu amis justru aroma segar, seperti mencium aroma laut. Jika tercium aroma kurang sedap dan amis yang berlebihan dapat dipastikan ikan salmon sudah tidak bagus.
  4. Memiliki kulit yang tampak lembab dan sisiknya berkilau, serta insangnya berwarna kemerahan.
  5. Jika membeli ikan salmon yang sudah dalam bentuk fillet, pastikan potongan fillet ikan salmon segar tidak mengandung air. Bila di setiap sudut kemasan ditemukan air, artinya kualitas fillet ikan salmon sudah tidak baik atau sudah terkontaminasi lingkungan.
  6. Pilih ikan salmon yang bersih. Meskipun kotoran bisa dibersihkan, kotoran tersebut bisa mengandung bakteri yang akan mengontaminasi daging ikan salmon.

(NAT/ERN)

 

 



Artikel Rekomendasi