5 Tips Mengolah Ikan yang Aman untuk Anak

 

 
Fotosearch

Agar kandungan gizi pada ikan tidak hilang atau bahkan Anda bisa menambahkan nilai gizinya, cara pengolahan ikan juga harus diperha­tikan. Berikut 5 cara mengolah ikan dengan benar:

1. Menggoreng atau membakar ikan dengan ditambahkan mentega akan meningkatkan kadar lemak.
2. Mengolah ikan dengan cara menggoreng kering akan menurunkan kadar omega-3 akibat minyak yang panas.
3. Perlu cara khusus agar kandungan gizi ikan tidak banyak berubah atau berkurang. Anda bisa mengolah ikan dengan cara dipepes, dikukus, ditim atau ditumis.
4. Mengolah ikan di atas bara api kurang baik, sebab asap yang ditimbulkan mengandung zat beracun yang tidak bisa dimetabolisme oleh tubuh.
5. Bungkus ikan dengan tepung roti atau tepung terigu atau dibalut telur saat akan menggoreng ikan. Hal ini bertujuan agar ikan tidak bersentuhan langsung dengan minyak panas atau alat masak sehingga men­jaga kandungan omeganya.

(TIM PARENTING INDONESIA/DES)

Baca Juga:
Macam-macam Kandungan Nutrisi Pada Ikan yang Menyehatkan
Tips Mempersiapkan Makanan Sehat Untuk Anak
8 Syarat Dapur Aman dan Ramah Anak

 



Artikel Rekomendasi

post4

Tips Pilih Ikan Air Tawar

Mengolah ikan air tawar, ternyata ada cara tersendiri baik untuk anak maupun keluarga. Berikut tips mengolah ikan air tawar termasuk ikan sungai... read more