Bingka Pisang Gula Merah

 

Dokumentasi Ayahbunda
Kehabisan ide untuk bekal sekolah anak berikutnya? Coba Bingka Pisang Gula Merah deh, Bunda. Resep intip di sini.

Untuk 6 potong
 
Bahan:
300 gram pisang raja matang
100 gram tepung terigu serba guna
200 ml santan dari 1 butir kelapa, masak sampai agak berminyak
25 gram gula palem
100 gram gula merah, sisir halus
½ sendok teh garam
1 sendok makan susu bubuk 
2 butir telur ayam, kocok lepas
1/2 sendok teh vanili bubuk
minyak untuk mengolesi loyang
wijen untuk taburan
 
Cara membuat:
  1. Panaskan oven, set di suhu 180°C. Panaskan loyang bingka dalam oven. Keluarkan dari oven lalu olesi loyang dengan minyak
  2. Siapkan mangkuk yang cukup untuk mengadoni adonan, masukkan pisang dan lumatkan dengan meremas-remasnya menggunakan garpu, agar tekstur pisang tidak hilang. Tambahkan garam, vanili bubuk, susu bubuk dan gula ke dalam adonan pisang. Aduk rata menggunakan spatula.
  3. Masukkan terigu dan susu secara bergantian sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil aduk rata. Tambahkan kocokan telur ayam, aduk rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang selama 15 menit. Keluarkan, taburkan wijen di atasnya.
  5. Panggang kembali selama 20 menit atau hingga permukaannya berwarna kecoklatan. Keluarkan, sajikan setelah dingin.
 
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 266 kilo kalori
Protein: 5 gram
Lemak: 7 gram
Karbohidrat: 47 gram
(NAT/MON)

 



Artikel Rekomendasi

post4

Kentang Isi Brokoli Keju

Sumber vitaminD dan mengandung kalsium cukup tinggi, bahkan hampir setara dengan kalsium pada segelas susu. Yuk, coba Kentang Isi Brokoli Keju berikut ini.... read more