>

Bubur Manado

 

Cita rasa khas hidangan Manado memang lezat, seperti resep bubur Manado ini.  Sedap dan sehat!



Bahan:
  • 250 g beras, cuci, tiriskan
  • 1500 ml air
  • 10 cm serai, memarkan
  • 1 1/2 sdt garam halus
  • 200 g jagung segar dengan bonggol, pipil
  • 100 g ubi jalar, kupas, potong dadu ukuran 2x2x2 cm
  • 75 g daun bayam
  • 75 g daun kangkung
  • 30 helai daun kemangi untuk taburan
  • 100 g ikan asin (gabus/jambal roti), potong sesuai selera, goreng, tiriskan

Sambal tomat
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya, iris 12; cm
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris persegi 1x1x1 cm
  • 1 sdt trasi yang sudah dipanggang dan dihaluskan
  • 1 sdt garam halus
  • 2 sdt perasan jeruk nipis

Cara membuat:
  • Masukkan beras ke dalam panci. Tuang air dan bubuhkan serai serta garam. Aduk hingga rata.
  • Setelah mendidih, masukkan jagung dan ubi jalar. Masak sampai kedua bahan tersebut empuk.
  • Tambahkan daun bayam dan daun kangkung. Masak dan aduk sampai semua bahan matang (kurang lebih 10 menit). Angkat.
  • Pindahkan bubur ke dalam mangkuk saji.
  • Taburi atasnya dengan daun kemangi.
  • Hidangkan panas-panas dengan ikan asin goreng dan sambal tomat.
  • Sambat tomat: campur semua bahan menjadi satu.
  • Catatan : lebih sedap ditambah sedikit minyak bekas menggoreng ikan asin.
Untuk 6 orang

 

Artikel Rekomendasi

post4

Nasi Pecel Madiun

24 Jul 2015

Nasi Pecel Madiun yang biasa Anda dapatkan di kaki lima atau restoran di Madiun, sekarang Anda dapat membuatnya sendiri lho!... read more

  • 770
post4

Papeda Ikan Kuning

24 Jul 2015

Papeda, si bubur sagu khas Maluku dan Papua memiliki tekstur lengket serta rasa tawar dan kaya serat. Intip resepnya di sini.... read more

  • 332
post4

Mititi

23 Jul 2015

Liburan pun sempurna jika sempat berwisata kuliner mencicipi hidangan lokal. Resepnya bisa dipraktikan di rumah. Seperti Mititi berikut ini.... read more

  • 354