Claypot Rice

 

Dokumentasi Ayahbunda


Sensasi makan nasi goreng menggunakan Claypot (panci tanah liat). Penasaran seperti apa? Ini dia resepnya.
Untuk 6 porsi
 
Bahan:
300 gram daging dada ayam, potong dadu 1 cm
1 sendok makan mentega
1 sendok makan minyak zaitun
75 gram bawang bombay, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
150 gram beras, cuci, tiriskan
400 ml air atau kaldu ayam
50 gram water chesnut, potong dadu 1 cm
6 buah jamur shitake, segar, iris panjang
 
Bumbu perendam:
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan angciu
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh tepung maizena
1sendok teh garam
 
Taburan:
1 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng
 
Cara membuat:
  1. Rendam ayam dengan bumbu perendam 30 menit.
  2. Panaskan claypot (panci tanah liat) di atas api sedang, panaskan minyak dan mentega. Masukkan bawang bombay dan jahe, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan perendamnya, aduk rata.
  4. Masukkan beras, aduk rata. Tuang air hingga 2 cm dari permukaan beras. Masak di atas api besar hingga mendidih. Tambahkan water chestnut, aduk rata. Masukkan jamur. Tutup claypot, kecilkan api, masak selama 20 menit, sampai cairan terserap habis.
  5. Aduk nasi dengan garpu, tutup kembali. Masak hingga nasi dan ayam matang. Angkat. Taburi taburan. Sajikan.
 Nilai gizi (per porsi):
Energi: 273,15  kilo kalori
Protein: 16 gram
Lemak: 11,41 gram
Karbohidrat: 25,46 gram
 

 



Artikel Rekomendasi