Mititi

 

Liburan pun sempurna jika sempat berwisata kuliner mencicipi hidangan lokal. Resepnya bisa dipraktikan di rumah. Seperti Mititi berikut ini.

Mititi berasal dari kota Angin Mamiri, Makassar.

Bahan:
300 gram mi telur ukuran kecil
100 gram dada ayam, potong dadu 1 cm
1 liter air
1 buah (75 gram) bawang bombay, kupas, belah 8 bagian
100 gram udang ukuran sedang, kupas
5 buah bakso sapi, iris tipis
30 gram kol, potong-potong
50 gram caisim/sawi hijau, potong-potong
2 batang (100 gram) wortel, iris tipis
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 50 cc air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah tomat, belah 6 bagian
1 batang daun seledri, potong 1 cm
1 batang bawang daun, potong 1 cm
Minyak, untuk menggoreng mi dan menumis

Bumbu:
8 siung bawang putih, cincang halus
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¾ sendok teh paprika bubuk

Pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang merah goreng

Cara membuat:
1.    Seduh mi telur dalam air panas, tiriskan. Bagi menjadi 4 bagian, sisihkan.
2.    Panaskan minyak, goreng mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renya. Angkat, tiriskan, sisihkan.
3.    Kuah: Rebus daging ayam bersama air di atas api kecil sekali hingga matang. Sisihkan kaldunya.
4.    Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan potongan ayam, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kaldu, didihkan.
5.    Masukkan bakso, kol, caisim, dan wortel. Masak hingga sayuran layu. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup.
6.    Menjelang diangkat, pecahkan telur. Aduk perlahan hingga berserabut. Tambahkan sisa bahan. Aduk sebentar, angkat.
7.    Susun mi goreng di atas piring saji, siram dengan kuah panas. Sajikan disertai pelengkap.

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 491,10 kilo kalori
Protein: 24,45 gram
Lemak: 20,33 gram
Karbohidrat: 52,35 gram

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more