Kue Apem

 

Dokumentasi Ayahbunda



Saatnya mengenalkan makanan khas daerah Indonesia pada anak Anda. Salah satu makanan yang harus dicoba adalah Kue Apem, asal DKI Jakarta. Intip resepnya di sini yuk, bunda.

Kue Apem
Untuk 12 buah
 
Bahan:
275 ml air kelapa
200 gram gula merah, iris halus
½ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
225 gram tepung beras
250 ml santan dari ½ butir kelapa
100 gram tepung terigu
6 gram ragi instan
 
Cara membuat:
1. Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Angkat, saring, dan dinginkan.
2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata, dinginkan.
3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk, dan baking powder, uleni sambil diaduk-aduk selama 15 menit.
4. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang.
5. Siapkan loyang cetakan, olesi minyak goreng. Panaskan cetakan dalam kukusan selama 5 menit.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
7. Potong sesuai selera, hidangkan dengan taburan parutan kelapa. 

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 179,56 kilo kalori
Protein: 2,29 gram 
Lemak: 1,67 gram
Karbohidrat: 38,93 gram

(NAT/MON)

 



Artikel Rekomendasi