Bola-bola daging semur bisa menjadi hidangan Lebaran untuk buah hati Anda nih, Bunda.
Untuk 4 porsi
Bahan:300 gram daging sapi cincang/giling
1 butir telur ayam, kocok lepas
2 sendok makan tepung roti
½ sendok teh garam
3 buah (@ 150 gram) kentang, potong dadu 1 ½ cm
Kuah:minyak goreng untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
150 gram bawang bombay, cincang halus
300 ml kaldu daging atau air
2 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula
1 buah tomat, cincang
1 sendok makan saus tomat botol
Pelengkap:Ketupat
Bawang goreng
Cara memasak:1. Aduk daging cincang bersama telur, tepung roti, dan garam, hingga tercampur rata, sisihkan. Bentuk bulat-bulat sebesar bakso.
2. Kuah: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan kaldu, didihkan.
3. Masukkan bulatan atau bola-bola daging ke dalam kuah. Tambahkan kecap, merica, garam dan gula. Masak hingga bola-bola daging empuk.
4. Masukkan kentang, tomat dan saus tomat, aduk rata. Masak hingga matang.
5. Angkat. Taburi bawang goreng. Sajikan dengan ketupat.
Nilai gizi (per porsi):Energi: 322,03 kilo kalori
Protein: 22,75 gram
Lemak: 17,75 gram
Karbohidrat: 17,28 gram