Chawan Mushi

 

Sup yang kaya dengan bumbu khas Jepang ini bisa menjadi alternatif saat bunda ingin mencoba menyajikan sesuatu yang baru untk keluarga.

Bahan :
1 butir telur, kocok.
170 ml air.
½ sendok teh bonito dashi.*
½ sendok teh usukuchi soy sauce.*
¼ sendok teh garam.

Isi :
50 gram ayam, potong kotak kecil.
2 buah udang.
2 buah jamur shitake.
4 irisan kamaboko.*
1 sendok makan peterseli Jepang cincang.
2 sendok makan usukuchi soy sauce.

Cara membuat :
1. Campurkan bonito dashi, air, usukuchi soy sauce, garam dan telur, aduk rata. Saring. Sisihkan.
2. Balur potongan udang dan ayam dengan usukuchi soy sauce.
3. Masak ayam dengan api besar sampai kecokelatan.
4. Tata semua bahan isi dalam mangkuk saji. Tuangkan campuran telur. Kukus sampai telur matang.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 288.5 kilo kalori
Protein: 30.5 gram
Lemak: 16.5 gram
Karbohidrat: 3 gram

* Bonito dashi adalah kaldu dasar untuk semua masakan Jepang. Dashi dibuat dengan merebus kombu dashi (potongan rumput laut yang tebal) dan bonito (serutan halus daging ikan kayu) dalam air sehingga menghasilkan larutan yang beraroma khas dengan rasa gurih. Kini, dashi banyak dijual dalam bentuk instan berupa butiran kecil berwarna merah muda yang bisa langsung dilarutkan dalam air sejumlah yang diperlukan.

* Usukuchi Soy Sauce merupakan kecap Jepang yang memiliki rasa lebih asin dan warnanya lebih terang daripada kecap biasa.

* Kamaboko adalah sebutan untuk berbagai makanan olahan dari ikan yang dihaluskan, dicetak di atas sepotong kayu, dan dimatangkan dengan cara dikukus. Irisan kamaboko bisa langsung dimakan begitu saja atau digunakan sebagai pelengkap dan hiasan berbagai macam makanan berkuah, seperti ramen, soba, udon, atau chawan mushi.

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more