Fish Meuniere

 

Semua tahu khasiat ikan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Resep dengan bahan dasar ikan dori ini, selain penuh gizi, pasti menggugah selera keluarga. Praktis disajikan, apalagi oleh Anda, ibu bekerja.

Bahan
2 buah fillet ikan dori (@ 150 gram).
3 sendok makan tepung terigu.
½ sendok teh garam.
½ sendok teh lada.
½ sdm minyak bunga matahari
45 gram mentega, potong dadu.
½ buah lemon, ambil airnya.
1 sendok makan daun peterseli cincang.

Cara membuat
1. Campur tepung dengan garam dan lada dan tebarkan di piring besar. Masukkan filet ikan ke dalam tepung hingga tertutup merata, buang kelebihan tepung.
2. Panaskan minyak, masukkan ikan dan kecilkan api. Masak hingga kedua sisinya keemasan. Angkat, letakkan ikan di piring dan tutup dengan aluminium foil. Sisihkan.
3.Lelehkan mentega, lalu matikan api dan segera tambahkan jus lemon (mundur jika meletup). Tambahkan daun peterseli, aduk rata. Masukkan lagi ikan ke dalam wajan, tuangi jus lemon dan segera sajikan.

** Ikan filet atau tanpa tulang yang tipis hanya membutuhkan 1-2 menit untuk dimasak setiap sisinya. Jika Anda memakai ikan filet yang lebih tebal seperti ikan forel (tebal 2-3 cm), maka memerlukan waktu lebih lama yaitu 3-4 menit untuk setiap sisi.

Untuk 4 porsi

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 191 kilo kalori
Protein: 14 gram
Lemak: 12 gram
Karbohidrat: 5.7 gram

 



Artikel Rekomendasi