Nasi Kuning Sayur

 

Kunyit dapat digunakan sebagai pengawet dan pewarna alami untuk makanan,  misalnya untuk nasi kuning dan ayam ungkep. Sajikan nasi kuning sayur untuk semua anggota keluarga. Isiannya yang nikmat tentu menambah selera makan.

Bahan :
400 gram beras pulen.
50 gram beras ketan, rendam selama 30 menit.
5 cm kunyit, parut, peras, ambil airnya.
600 ml santan.
1 batang serai, memarkan.
1 lembar daun pandan.
2 lembar daun jeruk.
1 sendok teh garam.
1 sendok makan air jeruk nipis.
50 gram kacang polong.
50 gram wortel potong dadu kecil.
50 gram jagung pipil hingga matang.

Pelengkap:
Ayam Goreng
Telur Dadar
Perkedel
Mentimun, Selada, Tomat

Cara Membuat :
1. Kukus beras selama 20 menit atau setengah matang , angkat lalu pindahkan ke dalam panci. Sisihkan.

2. Jerang santan, air kunyit, serai,daun pandan, daun jeruk, dan garam di atas api. Aduk hingga mendidih. Angkat.

3. Masukkan campuran santan ke dalam panci berisi beras, aduk hingga rata, jerang .

4. kembali di atas api sambil sesekali diaduk. Masak hingga cairan santan berkurang atau menjadi aron.

5. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat.

6. Pindahkan ke dalam kukusan, kukus hingga matang atau selama 25 menit. Angkat.

7. Kukus sayuran hingga matang. Campurkan ke dalam nasi kuning. Aduk. Cetak sesuai selera. Tambahkan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Nilai Gizi (per porsi):
Energi: 536,5 kilo kalori
Protein: 9,4gram
Lemak: 11 gram
Karbohidrat: 99 gram

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more