Poutine

 

Poutine

Untuk 4 porsi

Bahan:
2 buah kentang ukuran besar (@ 200 gram), dicuci lalu dikupas
Air untuk merendam
1/4 sendok teh garam, untuk merendam
1 sendok makan maizena
4 sendok makan tepung terigu

Bahan saus Gravy:
2 sendok makan mentega tawar
3 sendok makan tepung terigu
150 cc kaldu ayam
3 siung bawang putih, cincang halus
1 ½ batang daun ketumbar, cincang halus
½ sendok teh garam

Cara membuat saus:

1.    Lelehkan mentega tawar di dalam panci, tambahkan dengan tepung. Diamkan selama 3 menit sampai agak kecoklatan.
2.    Tambahkan bawang, masak sebentar sambil aduk. Lalu masukkan kaldu yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk hingga air menyusut dan agak kental.
3.    Tambahkan daun ketumbar, merica dan garam.

Cara membuat:
1.    Potong kentang ukuran 7x1x1 cm. Rendam dengan air yang sudah ditambahkan garam dan maizena, diamkan kurang lebih 15-20 menit.
2.    Buang sebagian setengah air rendaman, lalu tambahkan tepung terigu.
3.    Panaskan minyak goreng, masukkan kentang dan masak dengan api sedang sampai kentang berubah warna jadi kecoklatan. Angkat.
4.    Letakkan kentang di atas mangkuk, lalu siram dengan saus gravy.

Nilai gizi (per porsi):

Energi: 222,5 kilo kalori
Protein: 4 gram
Lemak: 5,8 gram
Karbohidrat: 38 gram
(NAT/MON)

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more