Udang Kacang Hitam

 

Di dalam kacang hitam terdapat anthocyanins. Inilah yang membuat kacang berwarna lebih gelap dan memengaruhi tingginya kandungan antioksidan pada kacang. Tingginya kandungan antioksidan pada kacang hitam mampu melindungi tubuh Anda dan keluarga dari radikal bebas. Makin lezat bila disajikan dengan udang.

Bahan:
250 gram udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya.
50 gram kacang hitam
100 gram egg tofu, potong 1 cm.
50 gram jamur kuping, iris 1 cm.
1 sendok makan air jeruk nipis.
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
3 siung bawang putih, cincang.
½ butir bawang bombay. cincang.
1 sendok teh jahe cincang halus.
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.

Saus:
1 ½ sendok teh kecap asin.
250 ml kaldu sapi.
½ sendok teh merica bubuk.
½ sendok teh garam.
1 sendok teh gula pasir.

Cara membuat:
• Lumuri udang dengan jeruk nipis. Sisihkan.
• Campur bahan saus. Aduk rata. Sisihkan.
• Goreng egg tofu hingga berwarna keemasan. Angkat.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay, dan jahe hingga harum, masukkan udang.
• Aduk sampai setengah matang, masukkan taosi dan tuangi saus. Tambahkan kacang hitam, jamur dan egg tofu.
• Tunggu hingga layu, larutkan maizena. Masak hingga agak kental. Angkat sajikan.
Untuk 4 porsi

Nilai gizi (per porsi):
Energi: 144 kilo kalori
Protein:  14 gram
Lemak: 7 gram
Karbohidrat: 7 gram

 



Artikel Rekomendasi

post4

Resep Sari Kacang Hijau

Sajikan saat hangat. Baik diberikan pada balita yang sedang diserang diare. Bisa juga diminum untuk seluruh anggota keluarga. ... read more