Pie Susu

 

Dari susu, Bunda bisa membuat berbagai sajian lezat yang menggoda selera. Akhir pekan ini, sajikan pie susu buatan Bunda untuk keluarga tercinta.

Bahan kulit:
200 gram tepung terigu.
150 gram margarin.
1 sendok makan air es.
1 sendok makan gula pasir.

Bahan isi:
400 gram (1 kaleng) susu kental manis putih.
5 butir telur ayam.
4 sendok makan tepung maizena.
500 ml air matang.   
¼ sendok teh bubuk vanila.

Cara membuat:
  1. Buat kulit pie terlebih dulu: Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga kalis tidak lagi menempel di tangan dan wadah. Pipihkan adonan dengan rolling pin (penggilas) hingga ketebalan kira-kira ½ cm. Tempelkan adonan kulit pada dasar cetakan pie tipe bongkar pasang, di seluruh dasar dan pinggirannya. Sisihkan.
  2. Panaskan oven bersuhu 180°C.
  3. Kocok telur, tambahkan susu kental manis, kocok atau aduk lagi. Lalu tuang air matang dan bubuk vanila. Aduk rata.
  4. Tuang adonan isi ke dalam cetakan pie yang sudah diberi adonan kulit. Panggang selama 1 jam hingga matang. Angkat, dan sajikan hangat.
untuk 4 buah
Nilai Nutrisi (per porsi)
Energi  : 904,4 kkal
Protein : 21,2 gram
Lemak  : 46,6 gram
Karbohidrat : 99,65 gram

 



Artikel Rekomendasi