Makanan Pengganti Alergi seafood

 

Cermati makanan hasil laut terutama jika ada riwayat alergi dalam keluarga. Karena jenis makanan yang kerap menjadi sumber alergi adalah makanan hasil laut (seafood).  Kandungan histamin pada ikan, udang, cumi-cumi atau hewan laut lainnya, terutama yang sudah tidak segar lagi merupakan penyebab alergi. Jika balita punya gejala alergi setelah mengkonsumi seafood, siasati dengan:
  • Hindari udang ikan laut. Waspada makanan mengandung ikan laut seperti syomai, kerupuk ikan, caesar salad dressing, saus Worcestershire, caviar, gelatin, Nam pla (saus ikan Thailand), dan suplemen Omega3.
  • Makan ikan air tawar seperti mujaer, gurame, mas, nila, atau lele.  
  • Ganti nutrisi seafood seperti udang atau ikan laut dengan daging, telur, dan susu.
Perbandingan kandungan gizi ikan laut dengan:

Bahan makanan

Udang

(5 ekor sedang)

Ikan tawar

(1 potong sedang)

Susu (200 ml)

Telur

(1 butir)

Energi

50 kkal

62.5 kkal

125 kkal

75 kkal

Protein

7 gram

8.75 gram

7 gram

7 gram

Lemak

2 gram

2.5 gram

6 gram

5 gram


Saran mengkonsumsi :
  • Kandungan protein dalam ikan laut atau udang cukup tinggi. Namun jika anak alergi terhadap bahan makanan tersebut, Anda dapat menggantinya dengan makanan sumber protein yang lain seperti ikan tawar, susu atau telur.
  • Asam lemak omega 3 yang terdapat dalam ikan laut dapat Anda ganti dengan memberikan bahan makanan lain seperti ikan tawar, telur, kacang polong atau bayam. Makanan pengganti ini mengandung omega 3 walaupun dengan jumlah yang lebih kecil. Maka berikankan dalam porsi yang lebih banyak. Buatkan puding telur sebagai snack balita. (me)

Baca juga:


 



Artikel Rekomendasi