6 Makanan yang dapat Membantu Tingkatkan Kecerdasan Otak Anak

 


Selama periode golden age, stimulasi yang tepat sesuai dengan perkembangan usia anak penting untuk dilakukan bila Bunda ingin memiliki anak yang cerdas. Pemberian stimulasi ini bisa dilakukan lewat permainan yang dapat mengasah otak anak seperti, puzzle, flashcard, play dough ataupun membacakan cerita secara berulang.

Selain itu, faktor lain yang tidak boleh Bunda lewatkan tentunya memenuhi nutrisi lewat makanan super atau makanan yang baik untuk otak anak. Pemilihan makanan yang tepat dapat membantu anak dalam meningkatkan konsentrasi, daya ingat, serta kemampuan otak untuk berpikir. Lantas makanan apa saja kah yang baik untuk tingkatkan kecerdasan otak anak?

Telur
Telur mengandung vitamin B6 dan B12, folat dan kolin yang baik untuk meningkatkan daya ingat dan suasana hati. Chef yang berbasis di Los Angeles, Beth Saltz, RD, mengatakan bahwa protein dan nutrisi dalam telur dapat membantu anak-anak agar lebih berkonsentrasi.

Ide Menyajikannya: Bunda bisa menyajikan telur orak-arik bersama  tortilla atau roti gandum utuh sebagai sarapan pagi atau camilan sore hari. "Perpaduan protein dan karbohidrat dapat menjaga anak-anak agar tetap kenyang hingga makan siang, sehingga mereka tidak akan mencari camilan atau makanan manis lainnya yang bisa menyebabkan sugar rush," kata Saltz.

Greek Yogurt
Yogurt dari Yunani ini mengandung lebih sedikit gula dan lebih banyak protein, vitamin D, dan Lemak yang penting untuk kesehatan otak serta menjaga sel-sel otak agar dalam kondisi yang baik untuk mengirim dan menerima informasi.

Ide Menyajikannya: Bunda bisa membuat smoothies segar dengan mencampurkan greek yogurt dan buah-buahan seperti pisang, stroberi, apel, alpukat atau sayuran seperti bayam. Perpaduan nutrisi ini dipercaya dapat melancarkan aliran darah ke otak sekaligus menjadi alternatif bagi anak yang susah makan buah.

 

Sayuran hijau
Selain kaya akan asam folat yang dapat memperkuat daya ingat anak, bayam, kubis dan kangkung juga mengandung antioksidan yang baik untuk perkembangan sel otak anak. Ketiga sayuran ini juga dipercaya dapat mencegah demensia di kemudian hari.

Ide Menyajikannya: Sayuran hijau adalah musuh bagi sebagian anak. Maka dari itu Bunda bisa mencoba beberapa ide menarik dalam mengolah sayuran hijau seperti:
- Blender bayam atau kangkung menjadi smoothie untuk camilan anak.
- Menambahkan bayam ke omelet atau Bunda bisa membuat lasagna berisi bayam.
- Buat keripik kangkung. Pisahkan daun kangkung dari batang nya, taburi sedikit garam dan minyak zaitun, lalu panggang.


Kacang-kacangan
Mengonsumsi kacang-kacangan memberikan efek positif pada kesehatan otak dan jantung. Kaya akan protein, asam lemak esensial, vitamin E, dan mineral, kacang-kacangan dapat meningkatkan suasana hati dan membantu anak berpikir dengan baik sepanjang hari. Bunda bisa memilih kacang merah, kacang kenari  atau kacang almond yang juga dipercaya dapat mencegah penyakit Alzheimer ringan hingga sedang.

 

Ikan
Ikan adalah sumber vitamin D dan omega-3. Salmon dan tuna termasuk jenis ikan yang sangat dianjurkan untuk mendukung perkembangan kognitif dan meningkatkan daya ingat anak.

Ide Menyajikannya : Banyak hidangan yang bisa Bunda masak dengan bahan dasar salmon dan tuna seperti, fettucini grilled salmon , satai salmon , pure salmon jagung , sandwich tuna , canape gulung tuna , tim merah tuna .


Oatmeal
Oatmeal mengandung vitamin E , vitamin B, serat, zinc, dan  kalium yang dapat membantu mengatur pelepasan glukosa ke dalam darah sehingga mencegah lonjakan kadar gula darah yang dapat mengakibatkan penurunan energi dan konsentrasi. Oleh karena itu oatmeal sangat disarankan menjadi menu sarapan bagi anak-anak sebelum memulai kegiatan hariannya.


Debbyani Nurinda

 

 



Artikel Rekomendasi