Makanan untuk Mata Sehat

 


Bunda, bayi yang baru lahir belum dapat melihat secara sempurna. Hingga ia mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI), Bunda dianjurkan sering mengkonsumsi nutrisi yang diperlukan untuk kesehatan matanya. Setelah itu, masukkan bahan makanan ini ke menu MPASI si kecil.
 
Vitamin A
 
Mengandung karotenoid yang diperlukan untuk mengubah cahaya manjadi sinyal listrik untuk diproses di otak dan menjaga pertumbuhan kornea dan selaput konjungtiva. Vitamin A penting dalam fungsi retina, membantu mata beradaptasi dengan cahaya terang dan gelap, serta berfungsi mengurangi risiko terbentuknya katarak.
 
Vitamin ada pada sayur berwarna jingga-kuning (wortel), sayuran hijau (brokoli), dan sayuran merah (tomat, arbei, semangka, dan mangga). Sedangkan pada pangan hewani ada di hati, telur, dan daging.
 
Taurin
 
Dibutuhkan untuk perkembangan retina. Kekurangan taurin bisa menyebabkan retinitis pigmentosa yaitu rabun pada mata dengan gejala pandangan kabur dan ada bintik hitam di mata yang berisiko menjadi buta. Anda bisa memerolehnya di daging merah dan susu. Ini tidak terdapat di sayur dan buah.
 
AA-DHA, Asam Arakidonat, Asam Dokosaheksaenoat
 
Suatu asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang (long chain polyunsaturated fatty acid/PUFA) ang merpakan pondasi utama pembangun jaringan saraf di retina (saraf mata) dan otak. ASI merupakan sumber AA dan DHA terbaik. Selain itu lemak ikan laut dalam (ikan kembung, tenggiri, dan salmon).
 
Lutein
 
Berperan sebagai pelindung mata terutama retina dari bahaya radiasi sinar biru dan dapat digunakan sebagai antioksidan. Anda bisa memerolehnya dari ASI,  bayam, dan ada sedikit di wortel.
 
Vitamin C
 
Mampu mengurangi risiko terkena katarak selain memperkuat tulang dan otot serta menjaga kesehatan gigi dan gusi. Ada pada buah jambu klutuk, pepaya, bayam, kangkung, brokoli, jeruk, stroberi, dan paprika.
 
Vitamin E
 
Mampu memperlambat perkembangan katarak. Diperoleh dari kacang-kacangan seperti tauge, kacang hijau, sayuran berdaun hijau, dan produk yang diperkaya vitamin E.
 
Selenium dan Zinc
 
Mampu melindungi mata dari radikal bebas karena mineral-mineral ini membantu tubuh menyerap antioksidan (sehingga kerusakan oksidatif karena sinar radiasi ultraviolet bisa dicegah). Selenium diperoleh dari kacang kedelai, kacang polong, susu rendah lemak, dan makanan laut (ikan, kerang, udang). Sedangkan zinc bisa diperoleh dari keju, yogurt, daging merah, dan beberapa sereal yang diperkaya mineral zinc. (ES)

Baca Juga:
https://www.ayahbunda.co.id/keluarga-gizi-kesehatan/wortel-buat-mata-sehat


 

 



Artikel Rekomendasi