Gizi Untuk Pembentukan Janin

 

Trimester pertama adalah masa kritis pembentukan sistem saraf, jantung, otak dan organ-organ reproduksi. Perhatikan asupan gizi ibu hamil, khususnya asupan gisi berikut ini.
  • Asam folat. Mendukung proses perkembangan janin, khususnya perkembangan sistem saraf, sel darah janin dan mencegah cacat tuba neuralis. Konsumsi yang dianjurkan : 88 mcg, terutama selama 12 minggu pertama.  Sumber makanan sehari-hari: telur, hati, bayam, brokoli, pisang, jeruk, asparagus, kedelai.
  • Vitamin C. membantu proses penyembuhan luka, meningkatkan daya tahan tubuh dalam melawan infeksi dan stres. Konsumsi yang dianjurkan: 50 mg. sumber makanan sehari-hari: jeruk, kiwi, pepaya, tomat, paprika, bayam, brokoli, kol dan cabe.
  • Vitamin D. Membantu proses metabolism kalsium dan fosfor dalam tubuh. Konsumsi yang dianjurkan: 10 mcg atau 400IU. Sumber makanan sehari-hari: minyak ikan, telur, susu, mentega.
  • Vitamin B12. Berperan sebagai ‘penjaga’ yang mengatur sel-sel tubuh, terutama sel-sel saluran pencernaan, sistem saraf, dan sumsum tulang belakang agar berfungsi normal. Konsumsi yang dianjurkan: 2,2 mcg/hari. Sumber makanan sehari-hari: susu, tempe, tauco, dan kecap.
  • Lemak esensial adalah jenis lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh, dan hanya diperoleh dari luar tubuh lewat makanans heri-hari. Lemak esensial membantu membentyk struktu otak dan mata bayi yang sehat. Sumber makanan: ikan, salmon, tuna, kerang-kerangan.(me)
Baca juga:
Makan Cerdas Saat Hamil
Menu Cerdas Ibu Menyusui
5 Top Gizi Untuk Ibu Hamil
Kolesterol Baik Untuk Kehamilan

 

Artikel Rekomendasi

post4

Agar Hamil Tetap Sehat

Kehamilan dapat dikatakan sebagai sebuah investasi jangka panjang bagi setiap orang tua. Lewat kehamilan pula, arah dan tujuan hidup si kecil di masa depan dapat ditentukan sejak sekarang. Untuk itu, ... read more