Yang Perlu Ibu Hamil Ketahui tentang Chia Seeds

 

Chia seed memberi sejumlah manfaat untuk ibu hamil


Chia seed atau biji chia dikenal sebagai makanan yang bernutrisi tinggi. Biji-bijian kecil berwarna hitam ini merupakan sumber serat yang kaya antioksidan, asam lemak omega-3, dan protein. Belakangan, banyak orang mengonsumsi biji chia karena ingin memperoleh manfaatnya bagi kesehatan tubuh. 

Akan tetapi, amankah biji chia bagi ibu hamil? Laman kesehatan Healthline menjelaskan bahwa biji chia ternyata dapat memberi sejumlah keuntungan bagi ibu hamil sehingga aman dikonsumsi. Berikut ini di antaranya. 

Mencegah konstipasi atau sembelit
Biji chia sangat kaya serat dan mampu mencukupi sepertiga dari kebutuhan serat sehari-hari wanita hamil. Diketahui, mengonsumsi serat dapat membantu melancarkan pencernaan, sehingga ibu hamil terhindar dari sembelit. 

Karakteristik biji chia yang mengembang dan berbentuk seperti gel saat dicampur dengan air juga membantu ibu hamil kenyang lebih lama. Hal ini dapat mencegah makan berlebihan yang berisiko menyebabkan obesitas. 
 
Chia seed biasa diolah menjadi campuran smoothies. Foto: Freepik


Memperkuat tulang
Menurut Medical News Today, biji Chia membantu mencukupi kebutuhan kalsium harian ibu hamil sebesar 18 persen. Selain itu, biji chia mengandung protein, fosfor, dan magnesium, yang semuanya penting untuk kesehatan tulang. 

Kombinasi nutrisi tersebut bersama dengan aktivitas fisik sehari-hari, dapat menjaga kekuatan tulang ibu hamil. Kalsium juga membantu menguatkan tulang dan gigi bayi dalam kandungan. 

Mengontrol kadar gula darah
Ibu hamil cenderung mengalami kadar glukosa yang tinggi dalam darah karena perubahan hormon. Terlalu banyak glukosa dapat menyebabkan diabetes saat hamil, yang meningkatkan kemungkinan cacat lahir. Selain itu, kadar gula darah yang tinggi selama trimester pertama dapat membuat ibu hamil berisiko keguguran. Maka itu, biji chia dapat membantu ibu hamil mengurangi kadar gula darah, karena serat yang ada dalam biji chia mengurangi tingkat penyerapan gula dan dengan demikian menstabilkan kadar gula darah.
 
Dicampur ke dalam yogurt, chia seed mampu memberi efek kenyang lebih lama. Foto: Freepik


Mencegah anemia
Ibu hamil membutuhkan zat besi ekstra untuk pembuatan sel darah merah yang lebih banyak karena adanya janin di dalam kandungan. Zat besi diperlukan dalam sirkulasi oksigen ke seluruh tubuh ibu dan bayi. Sebagai makanan yang kaya zat besi, biji chia bisa menjadi pilihan ibu hamil untuk mencukupi kebutuhan ini. 

Membantu perkembangan janin
Kandungan protein dan asam lemak Omega-3 pada biji chia merupakan nutrisi penting yang dapat meningkatkan perkembangan otak, mata, dan jantung bayi. 

Kaya antioksidan
Saat dicerna, biji Chia melindungi tubuh wanita hamil dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit kronis termasuk kanker.

Artikel ini bersifat informasi. Jika Anda ingin lebih berhati-hati dengan kehamilan, Anda dapat berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi biji chia atau makanan apa pun. 


Referensi: Healthline
Alika Rukhan

 



Artikel Rekomendasi