10 Buah Penambah Cairan Wajib Konsumsi Saat Cuaca Panas

 

 
Foto: Pixabay
 

Buah baik untuk dikonsumsi ketika cuaca dan suhu panas dengan sinar matahari yang terik, seperti halnya beberapa hari belakangan ini. BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) bahkan memprediksi suhu udara bisa mencapai 39 derajat Celcius di siang hari! Panas yang ekstrem ini tentu dapat memicu dehidrasi serta menguras energi sehingga tubuh gampang lelah. Agar tubuh tetap terhidrasi, Anda dan keluarga wajib mengonsumsi cairan yang cukup. Bukan hanya dari air putih, mengonsumsi buah yang tepat juga bisa membantu kadar hidrasi dalam tubuh. Berikut 10 buah penambah cairan yang wajib dikonsumsi saat cuaca panas...

Semangka
Dilansir dari situs Parenting.firstcry.com, semangka termasuk salah satu buah pendingin terbaik yang dapat dinikmati saat cuaca sedang ekstrem. Semangka yang sehat dan murah mengandung Vitamin A, B6, dan C untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu kandungan kaliumnya menjaga keseimbangan air dalam tubuh, mencegah kram otot, dan menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi semangka membantu mencegah kerusakan kulit hingga risiko kanker akibat sengatan sinar matahari secara langsung.

Mangga
Mangga meskipun tinggi kalori juga merupakan sumber nutrisi yang kaya serat serta mengandung sekitar 20 mineral dan vitamin seperti Vitamin A dan C. Serat membantu pencernaan dan membuat Anda kenyang lebih lama. Kandungan zeaxanthin, pigmen yang ada pada mangga, melindungi mata dengan cara menyaring sinar UV yang berbahaya.

Lengkeng
Lengkeng dicintai karena rasanya manis dan sangat berair. Lengkeng dan mangga adalah dua buah yang hanya muncul selama musim panas sehingga wajib dikonsumsi bila sedang musimnya. Lengkeng merupakan sumber potasium, polifenol, dan vitamin. Mereka membantu tekanan darah dan kadar natrium secara teratur. Kaya akan antioksidan, lengkeng juga meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kanker, dan mengurangi peradangan.

Pepaya
Anda bisa mengonsumsi buah ini saat sudah matang atau mentah. Pepaya mengandung nutrisi seperti Vitamin A dan C, folat, serta papain (senyawa yang baik untuk kesehatan pencernaan).Pepaya juga merupakan sumber beta-karoten yang baik untuk mencegah kerusakan kulit dan mengurangi peradangan. Kadar antioksidan dalam pepaya membantu mencegah kanker dan penyakit jantung yang serius. Pilihan tepat bagi Anda yang berniat melakukan diet atau penurunan berat badan.

Jambu biji
Banyak orang kurang menyukai jambu biji karena teksturnya kaku dan berbiji. Padahal jambu biji sangat bagus untuk pasien diabetes karena membantu menjaga kadar gula darah dan menyimbangkan insulin. Satu jambu biji sehari dapat meningkatkan metabolisme, menjaga kesehatan kulit hingga penglihatan, maupun kesehatan mental. Bunda juga bisa mengonsumsi jambu biji untuk mengurangi kram menstruasi. 

Stroberi
Stroberi telah dikonsumsi sejak lama dan dipercaya dapat mengatasi masalah kulit atau pencernaan, hingga memutihkan gigi. Efek mencerahkan pada stroberi berkat kandungan antioksidan seperti flavonoid dan fitonutrien yang bermanfaat sebagai anti-inflamasi. Stroberi juga kaya serat juga Vitamin C yang ampuh melawan radikal bebas sebagai penyebab penurunan fungsi mata.


Plum
Buah berbentuk bulat ini kaya akan serat makanan dan sorbitol yang bekerja sama untuk membantu meringankan sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Plum dapat menjaga kesehatan jantung dengan cara mempertahankan tingkat tekanan darah serta mencegah stroke. Mengonsumsi buah plum juga mengurangi risiko kanker payudara dan diabetes tipe-2 berkat kandungan antosianin. Plum memiliki indeks glikemik rendah yang tetap bisa diikonsumsi saat berdiet.

Anggur
Anggur kaya akan antioksidan dan sumber kalium. Sertakan anggur dalam diet Anda jika Anda memiliki kolesterol tinggi atau gula darah. Anggur dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kesehatan otak, hingga mencegah banyak infeksi virus maupun mencegah degenerasi mata. 

Nanas
Nanas adalah salah satu buah tropis yang paling digemari sehingga kerap muncul dalam salad buah. Nanas membantu meningkatkan metabolisme dan mengurangi peradangan. Mereka mengatur hipertensi dan juga membantu membakar kalori.

Kiwi
Kiwi adalah salah satu buah yang kaya nutrisi karena mengandung Vitamin A, C, dan B6, serta magnesium hingga zat besi. Makan kiwi membantu menjaga kadar hemoglobin dalam darah dan keseimbangan basa.
 

PRIMA SOERATNO


Baca juga:
9 Hal yang Bunda Harus Lakukan Saat Cuaca Panas
Kenali 9 Tanda Dehidrasi pada Bayi dan Balita
5 Fakta Air untuk Anak dan Ibu Hamil

 

 



Artikel Rekomendasi