8 Makanan Antiaging Terbaik Sebelum Usia 40-an

 

Foto Freepik


Salah satu petunjuk penuaan yang paling mudah terlihat ada pada kulit. Ya, elastisitas kulit menurun seiring dengan pertambahan usia. Untuk menjaga kulit tetap sehat di usia 40-an, Anda dapat menjaganya dengan konsumsi yang tepat. Nathalie Rhone, M.S., R.D.N., C.D.N., seorang ahli gizi dan functional medicine nutritionist yang fokus pada pendekatan integratif dari New York University mengatakan, “Kulit yang indah dan bercahaya dimulai dengan apa yang kita makan.”
 
Nathalie bilang, sangat penting bagi kita sebelum memasuki usia 40 untuk mengonsumsi makanan yang mengandung air, antioksidan, lemak sehat, serta nutrisi kita.
 
“Bagaimana pun, kulit sering kali merupakan bagian pertama dari tubuh kita yang menunjukkan masalah internal, dan hanya ada sedikit yang bisa dilakukan losion, krim, masker, dan serum (untuk membantu mengatasi masalah kulit) menyesuaikan dengan apa yang memicu masalah pada kulit,” terangnya.
 
Berikut ini adalah 10 makanan antipenuaan terbaik untuk Anda.
 
Selada Air
 
Sayuran hijau ini mengandung kalsium, kalium, mangan, fosfor, serta berbagai vitamin penting seperti vitamin A, C, K, B-1, dan B-2. Selada air bertindak sebagai antiseptik kulit internal dan meningkatkan sirkulasi mineral yang dapat meningkatkan oksigenasi kulit.
 
Tak hanya itu, antioksidan dalam selada air juga dapat menetralkan radikal bebas yang berbahaya serta membantu menjaga garis-garis halus dan kerutan menjauh. Anda bisa memasukkannya ke dalam menu salad Anda.
 
Pepaya
 
Buah tropis ini kaya akan antioksidan, vitamin, dan mineral ini dapat membantu meningkatkan elastisitas kulit dan meminimalkan munculnya garis-garis halus dan kerutan.
 
Pepaya juga mengandung enzim papain yang memberikan manfaat antipenuaan tambahan dengan bekerja sebagai salah satu agen antiinflamasi yang juga ditemukan di banyak produk pengelupasan kulit. Pepaya juga membantu tubuh melepaskan sel-sel kulit mati dan mencerahkan kulit Anda. Konsumsi pepaya potong langsung, masukkan ke salad atau jadikan jus. Anda juga bisa menjadikannya sebagai masker wajah di malam hari.
 
Blueberry
 
Jangan remehkan buah kecil ini. Blueberry mengandung antioksidan yang disebut dengan antosianin yang punya manfaat antipenuaan. Antioksidan di buah ini membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, stres, dan polusi dengan meminimalkan respons peradangan dan mencegah kehilangan kolagen.
 
Anda bisa menambahkan bluberi ke dalam smoothie untuk diminum di pagi hari.
 
Brokoli
 
Sayuran hijau ini kaya akan vitamin C yang membantu tubuh dalam memproduksi kolagen, yakni protein utama dalam kulit yang dalam memberikan elastisitas. Tak hanya itu, brokoli juga mengandung antioksidan yang membantu kerusakan kulit dari radikal bebas.
 
Delima salah satu buah yang kaya akan antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas.
Foto: Freepik

Delima
 
Belakangan Anda mungkin sering mendengar delima sebagai bahan produk kecantikan seperti losion, masker, krim, dan lain sebagainya. Buah ini memang mengandung vitamin C yang tinggi dan memiliki antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Buah merah ini juga mengandung senyawa yang disebut punicalagins yang dapat membantu melestarikan kolagen di kulit.

Bayam
 
Bayam adalah salah satu sayuran yang super menghidrasi sehingga dapat mencegah kulit dari kekeringan. Di samping itu, bayam juga memiliki antioksidan tinggi yang dapat mengoksidasi seluruh tubuh serta vitamin C yang meningkatkan produksi kolagen. Tak hanya itu, kandungan vitamin A di dalamnya juga dapat memperkuat rambut dan membuatnya berkilau.
 
Kacang-kacangan
 
Kacang menyebabkan jerawat dan kolestrol. Ini mitos! Anda perlu tahu bahwa kacang-kacangan terutama almond merupakan sumber vitamin E yang dapat membantu memperbaiki jaringan kulit, mempertahankan kelembaban kulit, dan melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar UV.
 
Selain itu, ada juga kacang kenari yang kaya kandungan asam lemak omega-3 yang dapat membantu memperkuat membran sel kulit serta melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari.
 
Avokad
 
Avokad kaya akan asam lemak yang meningkatkan kulit halus dan kenyal. Buah ini juga juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dapat mencegah efek negatif dari penuaan termasuk vitamin C, E, A, dan K.
 
Kandungan vitamin A yang tinggi dalam avokad dapat membantu melepaskan sel-sel kulit mati. Di samping itu, kandungan karotenoidnya juga dapat membantu memblokir racun dan kerusakan akibat sinar matahari dan membantu melindungi dari kanker kulit.
 
 
LELA LATIFA
 
 
 

 

 



Artikel Rekomendasi

post4

Bijak Membeli, Selamatkan Bumi

Kesadaran untuk membeli bahan makanan yang ramah lingkungan, saat ini sudah menjadi tren di negara maju. Jika Anda memilih bahan makanan sampai memasak dengan benar, berarti Anda sudah berperan aktif ... read more