Alasan Mengapa Kecap Bisa Menambah Selera Makan

 

Foto: shutterstock


Mie ayam, mie bakso, ayam goreng tepung, pangsit goreng, dim sum, nasi plus telur dadar atau ceplok, semua terasa nikmat kalau pakai saus. Biasanya Anda akan menambahkan kecap tomat, kecap sambal atau kecap manis. Kadang Anda terlalu ekstrem. Belum mencicipi makanannya, Anda sudah menambahkan kecap lebih dulu; crot – crot – crot. Dan Anda sudah membayangkan nikmatnya.
 
Ada apa dengan lidah kita? Mengapa kecap terasa sangat nikmat dan bikin nagih? Ahli kebahagiaan dan penulis buku best seller New York Times – Gretchen Rubin meneliti soal ini.  Dia juga ingin tahu mengapa kecap menggoda otak kita.
 
Kecap adalah bahan makanan yang jarang bisa menyentuh semua 5 perasa di lidah kita; manis, asam, asin, pahit dan gurih. Kata Rubin, kecap mempunyai semua rasa dasar. Rasa gurih merangsang air liur dan mentriger asam lambung untuk berproduksi, yang akan membantu mencerna protein makanan yang Anda makan.
 
Beberapa ahli teori makanan menyebut kecap adalah makanan top. Kecap adalah saus spesial dan yang menjadi alasan otak untuk menikmatinya adalah karena dapat menyentuh semua rasa.
 
Diabetes karena kebanyakan kecap? Kita kan, tidak makan kecap sebotol dalam sehari. Meski sebagian besar kecap diberi  gula dan manis rasanya, kecap tidak meningkatkan gula darah kita. Rubin menyebutnya ‘pemicu kebahagiaan’ karena menyentuh semua rasa dasar. Apalagi kita – orang Indonesia – penggemar rasa pedas. Kecap tidak hanya punya 5 rasa tapi 6!
 
Kecap Kedelai
Indonesia bukan satu-satunya negara di dunia ini yang punya kecap. Kecap kedelai manis memang Indonesia-lah satu-satunya produsen. Menggunakan kedelai hitam dan gula aren sebagai pemanis. Negara mana lagi yang punya kecap, yuk simak:
 
Taiwan membuat kecap dari bahan kedelai hitam yang difermentasi hingga tumbuh jamur aspergillus oryzae, lalu dicampur garam dan air. Setelah dijemur selama 180 hari, terjadilah kecap meski tanpa gula, terasa manis.
 
Thailand memiliki dua jenis kecap, yaitu kecap putih dan kecap hitam. Keduanya terbuat dari bahan berbeda, digunakan untuk masakan tumisan, mie, juga untuk celupan.
 
Srilangka membuat kecap dari kedelai hitam, digunakan untuk bumbu masak makanan kaki lima – roti kottu.
 
Korea. Negeri oppa ini punya tiga jenis kecap. Di Korea, orang sudah membuat kecap sejak 2000 tahun lalu. Bahan dasarnya kedelai hitam yang difermentasi, dicampur air dan garam. Disebut ganjang, proses fermentasi menghasilkan jenis kecap lain dengan fungsi berbeda. Bunda harus teliti dan paham betul bila ingin menggunakan kecap Korea.
 
China, adalah negara asal mula kecap pertama dibuat. Menggunakan bahan dasar kedelai hitam, China memiliki dua jenis kecap, yaitu kecap asin dan kecap manis. Dicampur gandum pada proses pembuatannya, kecap manis bertekstur kental.
 
Vietnam, Jepang, dan Singapura termasuk negara pembuat kecap. Bahan dasarnya pada mulanya adalah kedelai hitam, namun pada perkembangannya, ikan juga menjadi bahan pembuat kecap, yang digunakan untuk bumbu pada masakan.
 
 
Kecap tomat dan kecap cabai
Kecap tomat dibuat pertama kali oleh orang Inggris pada tahun 1800an setelah mereka mengunjungi beberapa negara Asia yang memroduksi kecap kedelai.
 
Pada awalnya orang Inggris membuat kecap tomat sebagai industri rumahan, tapi pada akhirnya menjadi industri berskala besar yang menyebar sampai ke Amerika. Dikemas dalam botol plastik, kecap tomat lebih praktis digunakan.
 
Sebagai negara penghasil cabai, Indonesia membuat kecap cabai, atau kita menyebutnya saus sambal. Manis asin pedas asam dan gurih, kecap sambal menjadi favorit masyarakat Indonesia.
 
Balita boleh makan pakai kecap tomat? Perkenalkan balita dengan makanan alami terlebih dulu. Begitu saran banyak ahli gizi. Betul, bunda. Proses belajar makan anak-anak harus diawali dengan makan makanan dari bahan alami tanpa pengawet, pewarna, dan pemanis. Bunda dapat mengolah sendiri ‘kecap’ tomat seperti kecap tomat dalam kemasan. Anak-anak pasti senang, karena merasa makanannya sama seperti makanan orang dewasa. Ada saus/kecap tomat-nya. (IR)
 
 

 

 



Artikel Rekomendasi

post4

Trend New Food!

New Food adalah beberapa jenis makanan yang dianggap ?juara? bagi kesehatan tubuh karena lebih alami (misalnya, serealia utuh dengan kulit arinya sehingga kaya serat), mengandung zat pencegah penyakit... read more