Tahukah Anda Jika Asam Itu Pengawet Alami Makanan?

 

 
Fotosearch

Asam merupakan salah satu jenis pengawet yang cukup banyak digunakan dalam industri makanan. Hal ini karena mikroba.Beberapa jenis asam yang biasa digunakan untuk pengawet makanan antara lain:

BENZOAT (dalam bentuk asam, garam kalium atau natrium benzoat), biasa digunakan untuk mengawetkan minuman ringan dan kecap, sari buah, saus tomat, saus sambal, selai, jelly, manisan, dan agar.

PROPIONAT (dalam bentuk asam, garam kalium atau natrium propionat), biasa digunakan untuk roti dan keju olahan.

NITRIT dan nitrat (dalam bentuk garam natrium atau kalium nitrit dan nitrat), biasa digunakan sebagai pengawet untuk daging olahan seperti sosis, kornet dalam kaleng, atau keju.

SORBAT (dalam bentuk garam kalium atau kalsium sorbat), yaitu bahan pengawet untuk margarin, sari buah konsentrat, dan keju.

SULFIT (dalam bentuk garam kalium atau natrium bisulfit atau metabisulfit), biasa digunakan sebagai bahan pengawet untuk potongan kentang goreng, udang beku, konsentrat sari nanas.
 
(TIM AB/DES)

Baca Juga:

 

 



Artikel Rekomendasi

post4

Cermati Nilai Gizi Sosis

Terkadang untuk mempermudah anak membuka mulut, variasi makanan berupa sosis menjadi pilihan. Kalau anak jadi suka, variasikan dengan bahan lain yang memenuhi syarat gizi yang tepat.... read more

post4

Alami Dan Bebas Bahan Kimia

Awas, saat ini untuk menaikkan kualitas makanan dan harga, penggunaan bahan-bahan kimia mulai dari proses penanaman, penanganan hama, pengemasan, pengangkutan hingga penyajian makanan, tidak dapat di... read more