Variasi Sajian Es Krim

 

Selain memerhatikan gizi es krim, Anda juga perlu tahu cara menarik dalam menyajikan es krim.
  • Mix and Macth. Berikan pilihan sprinkle atau taburan untuk es krim yang beraneka ragam. Pilih bahan yang tidak hanya manis atau dalam bentuk permen saja. Anda juga bisa menyajikan kacang almond, kacang kenari, buah ceri, buah potong seperti kiwi, mangga, dan jeruk.
  • Sajikan dalam porsi kecil. Tempatkan beberapa taburan ini dalam wadah kecil sekali saji. Jangan terlalu banyak, agar anak tidak melahap semua sprinkle tanpa es krimnya. Bila Anda ingin menyajikan es krim untuk pesta ulang tahun atau play date, tempatkan sprinkle dalam wadah-wadah yang beraneka warna dan bentuk.
  • Pilih sendiri. Biarkan anak memilih sendiri taburan yang ia inginkan. Dengan itu,  ia akan belajar mandiri dan memutuskan taburan mana saja yang akan ia ambil. Anak juga akan menemukan rasa atau bentuk favoritnya dalam menikmati es krim.
Berbagai bentuk es krim di dunia:

Gelato
Berasal dari kata Italia yang berarti es krim. Makanan penutup dalam bentuk  beku ini dibuat dari krim, susu dan perasan buah atau cokelat atau kacang-kacangan yang berbentuk halus. Gelato tidak mengandung udara sebanyak es krim, sehingga teksturnya lebih padat. Kandungan lemaknya 4%-8%, lebih rendah daripada es krim.

Sherbet
Berasal dari Timur Tengah dan dibuat dari jus buah dan air. Sherbet modern dibuat dari jus buah, air dan pemanis yang dibekukan. Beberapa sherbet bisa mengandung susu, putih telur, gelatin. Sherbet lebih ringan dari es krim tapi lebih kaya rasanya daripada granita atau sorbet.

Sorbet
Dibuat dari pure buah dan tidak mengandung susu. Konsistensinya lebih lembek daripada sherbet. Sorbet memang memiliki rasa yang bisa manis atau  asin dan biasa disajikan sebagai penyegar selera di tengah perjamuan atau sebagai makanan penutup pada akhir perjamuan.

Granita
Dibuat dari air, gula dan rasa seperti jus buah. Selama dibekukan, adonan akan sering diaduk agar terbentuk granula, butiran-butiran gula.

 



Artikel Rekomendasi