Pie Seafood

 

Dokumentasi Ayahbunda


Bekali buah hati Anda dengan Pie Seafood. Tekstur nya yang lembut dan berisi berbagai seafood. Yuk, dicoba!

Untuk 8 porsi

Bahan:
500 gram kentang, kupas, kukus
½ sendok teh garam
25 gram mentega
Mentega untuk menumis
Minyak zaitun untuk menumis
400 gram ikan kakap fillet, potong dadu 1 cm
100 gram udang, kupas
½ buah (± 50 gram) bawang bombay, iris membujur, 1 cm
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan tepung terigu
400 ml susu cair
100 ml krim kental
¼ sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
½ sedok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan daun peterseli cincang
 
Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180°C. Haluskan kentang bersama mentega dan merica bubuk hingga halus.
  2. Panaskan wajan, lelehkan mentega. Masukkan ikan dan udang, tumis sampai berubah warna. Angkat. Sisihkan.
  3. Adonan krim : Panaskan minyak pada wajan bekas menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, masak hingga harum. Masukkan tepung, aduk rata hingga kental. Tuang susu secara bertahap. Aduk terus dengan api kecil hingga adonan menjadi kental, halus, dan mendidih. Angkat. Tambahkan pala, garam, merica, dan petereseli. Aduk.
  4.  Olesi wadah tahan panas ukuran 18x18x7 cm dengan mentega. Masukkan secara berurutan adonan krim, tumisan ikan dan udang, lalu kentang halus. Buat permukaan kentang tidak beraturan dengan menggunakan sendok.  Panggang dalam oven selama ±45 menit atau hingga matang/permukaan kentang berwarna kecoklatan. Sajikan.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 220,55 kilo kalori
Protein: 14,93 gram
Lemak: 7,45 gram
Karbohidrat: 23,4 gram

 



Artikel Rekomendasi