Sushi Salmon Avokad

 

Perkenalkan makanan laut pada anak dengan sushi salmon avokad sebagai menu bekal sekolahnya.

Bahan
200 gram nasi panas dari beras Jepang.
100 gram salmon asap.
½ buah avokad, ambil dagingnya, iris tipis.
100 gram wortel, potong bentuk korek api.
50 gram tobiko (telur ikan terbang).
2 sendok makan mayones, siap pakai.
2 lembar nori ukuran 10 x 15 cm.
2 sendok makan cuka Jepang.
1 sendok teh gula pasir.
1 sendok makan mirin*.
½ sendok teh garam.

Cara membuat
1. Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
2. Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik, lalu selembar nori di atasnya.
3. Semprotkan mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian dengan daging buah avokad, salmon, dan wortel di atasnya. Gulung sambil ditekan-tekan hingga padat. Buka gulungannya.
4. Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong.

*Mirin: Cuka beras yang mengandung 40%–50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.

Untuk 4 porsi (@3 potong)

Nilai Gizi (per porsi):
Energi: 208 kilo kalori
Protein: 7.6 gram
Lemak: 12 gram
Karbohidrat: 17 gram

 



Artikel Rekomendasi