Ayam Tusuk Bumbu Opor Putih

 

Foto: Dok. FG
Sudah saatnya Anda membuat ayam opor buatan sendiri di rumah untuk keluarga tercinta. Mungkin resep yang satu ini bisa menjadi referensi Anda untuk memasak.

Bahan:
800 gram dada ayam, iris memanjang dengan lebar 2 cm 
4 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak
8 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 liter santan kental, dari 1 ½ butir kelapa parut
200 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
6 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Tusuk satai

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
10 butir kemiri, sangrai
6 siung bawang putih
5 cm jahe
2 sendok makan ketumbar, sangrai
2 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
1 sendok teh jintan, sangrai
 
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut dan serai hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak terus hingga santan menyusut. Angkat daging ayam. Sisihkan bumbunya.
  4. Tusuk memanjang daging ayam dengan tusuk satai. Lakukan hingga ayam habis.
  5. Bakar satai di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan.
  6. Sajikan segera dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 porsi

(NAT/DEN)

Baca juga:
Ayam Saus jeruk
Opor Ayam Santan Encer

 



Artikel Rekomendasi