Mengenalkan budaya kuliner pada anak perlu Anda lakukan mengingat lidah dan perut anak juga membutuhkan pengalaman tekstur, rasa, dan aroma makanan. Tidak perlu jauh-jauh ke kota asal yaitu, Palembang. Anda bisa kok buat pempek kapal selam sendiri. Ini dia resepnya.
Pempek Kapal Selam
Untuk 4 porsi
Bahan:
1 resep adonan dasar pempek
50 gram tepung sagu
6 butir telur ayam
2000 ml air
Minyak sayur, untuk menggoreng
Pelengkap:
Mi kuning basah
Kuah cuko
Ebi kering, rendam air panas, tiriskan, haluskan
Mentimun kampung, cincang kasar
Cara membuat:
1. Uleni adonan dasar pempek dan tepung sagu hingga rata.
2. Ambil 100 gram adonan, pipihkan hingga tebal ½ cm. Bentuk seperti mangkuk, pecahkan 1 butir telur di dalamnya. Bungkus dan jaga jangan sampai kuning telur pecah, rapatkan hingga berbentuk seperti kue pastel. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan.
3. Didihkan air dan 1 sdm minyak, masukkan pempek. Masak hingga matang dan mengapung, angkat. Tiriskan.
4. Goreng dalam minyak banyak yang panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat disertai pelengkap.
Nilai gizi (per porsi):
Energi: 229,48 kilo kalori
Protein: 10,45 gram
Lemak: 15,03 gram
Karbohidrat: 12,33 gram