Sup Bihun Miso

 

Dok. 123rf
Miso merupakan pasta yang terbuat dari kedelai yang difermentasikan dengan jamur Aspergillus oryzae. Kedelai sendiri merupakan salah satu sumber protein nabati, yang berperanpenting bagi tumbuh kembang si kecil. Padukan miso dengan bihun, suun atau kwetiau, untuk dijadikan sup yang segar bagi seluruh keluarga.

Untuk 6 porsi

Bahan:
200 gram bihun
200 gram jamur merang
200 gram tofu, potong 2x2cm
170 gram jamur shiitake, iris tipis
100 gram bok choy, blansir
100 gram taoge, siangi

Kaldu miso, didihkan:
2 liter kaldu sayuran, siap pakai
4 sendok makan miso paste
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan dashi

Pelengkap:
3 buah jeruk nipis, potong-potong
Bawang daun, iris serong

Cara membuat:
Rendam bihun di dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.

Tumis jamur merang dengan kecap asin hingga jamur layu, angkat. Sisihkan.

Kaldu miso: Panaskan kaldu di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan jamur shiitake, masak hingga jamur matang. Angkat, sisihkan.

Susun bihun, jamur merang, tofu, jamur shiitake, bok choy, dan taoge dalam mangkuk saji. Sirami kaldu.

Sajikan hangat disertai pelengkap.

Kalori per porsi: 171 KKAL

Baca juga: Farfalle Chicken Salad

 


Topic

resep sup bihun miso



Artikel Rekomendasi

post4

Bihun Bebek

Hidangan menggunakan daging bebek di Indonesia memang belum sebanyak dan sepopuler daging ayam atau sapi. Padahal, nutrisi daging bebek tidak kalah, lho! Coba bikin Bihun Bebek, yuk.... read more

post4

Sup Miso Ayam

Dengan campuran jahe, sup miso ayam dapat menjadi pilihan terbaik keluarga saat cuaca dingin. ... read more

post4

Ifu Mihun

Kreasi ifu mi dengan mihun. Mihun atau bihun terbuat dari tepung beras yang dikenal juga dengan rice vermicelli. ... read more