Salad Bumbu Kacang

 

Dokumentasi Ayahbunda

Perbanyak menu sayuran untuk keluarga Anda. Selain enak, tentu saja sehat juga, bunda. Coba buat Salad Bumbu Kacang yang satu ini, yuk.

SALAD BUMBU KACANG
Untuk 4 porsi
 
Bahan:
1 buah ketimun jepang, belah dua, buang biji, iris tipis
75 gram wortel, kukus, parut kasar
75 gram kol, kukus, iris kasar
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk lemon
4 lembar selada keriting sobek-sobek
75 gram jagung pipil manis, rebus

Saus Kacang:
Minyak untuk menumis
2 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih, haluskan
3 lembar daun jeruk purut
200 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
350 ml santan dari ½ butir kelapa parut
35 gram gula merah, sisir
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
 
Cara membuat:
1. Remas-remas ketimun jepang, wortel, kol, gula pasir, garam, dan air jeruk lemon sampai layu. Dinginkan.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
4. Sajikan bahan yang disusun rapi, lalu siram dengan saus kacang.  

Nilai Gizi (per porsi):
Energi: 387,48 kilo kalori
Protein: 11,45 gram
Lemak:  28 gram
Karbohidrat: 29,48 gram

(NAT/MON)

 



Artikel Rekomendasi